Ernährung & Gewicht

Studie zum Fleisch aus Stammzellen

Die zelluläre Landwirtschaft bietet diverse Vorteile gegenüber der konventionellen Produktion von Fleisch. Dennoch ist die Methode noch umstritten. ProVeg unterstützte nun eine Umfrage unter 2.000 Konsumierenden in Deutschland und Frankreich, um den Status quo zur Akzeptanz von Fleisch aus Stammzellen in der Gesellschaft zu ermitteln...

Weiterlesen

Tierisches Eiweiß ist essenziell

In dieser Woche startet die Brancheninitiative Fokus Fleisch mit ihren Informationswochen zum Thema Ernährung. Über das Webportal www.fokus-fleisch.de und via Facebook und Twitter werden viele Tipps und Hintergründe für eine gesunde und ausgewogene Ernährung veröffentlicht. In einer Artikelserie, begleitet von Animationsvideos, werden u. a. die Auswirkungen einer Mangelernährung bei Kleinkindern und älteren Menschen beleuchtet...

Weiterlesen

PHW stellt neue Veggie-Studie vor

Jeder Zweite ernährt sich flexitarisch oder verzichtet ganz auf Fleisch / Nachhaltigkeit, Tierwohl und Gesundheitsaspekte als Hauptgründe für Fleischverzicht / Ersatzprodukte sollen ohne Gentechnik, Palmfett und Geschmacksverstärker sein / Wenn Flexitarier Fleisch essen, dann ist Geflügel am beliebtesten...

Weiterlesen

Nutri-Score-Nährwertvergleich

Auf immer mehr Lebensmittelverpackungen prangt neuerdings ein neues Logo: der Nutri-Score. Es handelt sich dabei um eine zusätzliche Kennzeichnung zum schnellen Vergleich der Nährwertqualität von Lebensmitteln. Dem ABC folgend erhalten dabei Lebensmittel mit verhältnismäßig guter Nährwertqualität eine grün unterlegte A-Bewertung...

Weiterlesen

Das steckt hinter der Nutri-Score-Berechnung

Nährwertinformationen sind oft der reinste Zahlen-Dschungel. Nicht so der Nutri-Score. Über Buchstaben von A bis E, die in Ampelfarben von Dunkelgrün über Gelb bis Rot unterlegt sind, gibt das fünfstufige Modell einen schnellen Überblick zur Nährwertqualität eines Lebensmittels ganz ohne Ziffern und Zahlen...

Weiterlesen

Im November kommt die Nährwertkennzeichnung "Nutri-Score"

Mit einer Verordnung der Bundesministerin für Ernährung und Landwirtschaft, Julia Klöckner, führt Deutschland den Nutri-Score ein. Der Nutri-Score ist eine erweiterte Nährwertkennzeichnung und kommt auf die Vorderseite von Verpackungen. Er hilft beim Einkauf, die Nährwertqualität von Produkten innerhalb einer Produktkategorie (beispielsweise Joghurt A mit Joghurt B) auf einen Blick zu vergleichen...

Weiterlesen