Vion überprüft das Deutschlandgeschäft

Die Vion Food Group kündigt potenzielle Veränderungen in ihren Aktivitäten an. Vion hat beschlossen, sich stärker auf die nachhaltigen, integrierten Lieferketten in den Benelux-Ländern zu konzentrieren. Daher führt das Unternehmen eine formale Überprüfung seines Deutschlandgeschäfts durch, basierend auf dem strategischen Interesse, das es geweckt hat. Der Lebensmittelkonzern hat sich dazu verpflichtet, die richtigen Partner für seine deutsche Belegschaft, die Unternehmen, ihre Lieferanten und Kunden zu finden, die Wachstum und eine stabile Zukunft ermöglichen. Schließungen sind nicht geplant.

Die Strategie von Vion besteht darin, nachhaltige integrierte Wertschöpfungsketten mit Landwirten und Kunden aufzubauen. Um diese Strategie in einem sich wandelnden Marktumfeld und bei starker Konkurrenz aus Nicht-EU-Ländern zu beschleunigen, wird Vion den Schwerpunkt auf Produktion und Beschaffung in der Benelux-Region legen. Hier kann der Lebensmittelhersteller seine Marktführerschaft bei Schweine- und Rindfleisch sowie in den Bereichen Tierwohl und Nachhaltigkeit ausbauen. Zudem profitiert Vion von seinem globalen Vertriebsnetzwerk und den innovativen Möglichkeiten der datenbasierten Ganztierverwertung. 

Positive Aussichten für Deutschlandgeschäft
Die deutschen Standorte und Geschäftsbereiche von Vion haben eine starke Zukunft, da sie von etablierten regionalen Betrieben und führenden Marken profitieren. Veräußerungsschritte in Deutschland Anfang 2024 haben Interesse an den verbleibenden deutschen Vermögenswerten geweckt. Das Unternehmen hat daher beschlossen, eine formale Überprüfung seiner strategischen Optionen durchzuführen. Endgültige Entscheidungen stehen noch aus und werden in Gesprächen mit potenziellen Interessenten getroffen. 

In den letzten Jahren hat Vion erhebliche Investitionen in eine nachhaltige Produktion getätigt, darunter Solarzellen, Kühlanlagen und weitere Verbesserungen der CO2-Bilanz sowie Pionierprojekte in den Bereichen Tierschutz und Lebensmittelsicherheit. Diese Investitionen schaffen die Grundlage für die nachhaltige zukünftige Entwicklung der deutschen Standorte und bieten ihnen eine attraktive operative Basis. „Wir sind fest entschlossen, die stärksten Partner für unser deutsches Portfolio zu finden, die das beste Konzept für eine erfolgreiche zukünftige Entwicklung dieser Unternehmen bieten. Das ist unser Versprechen an unsere Mitarbeiter, unsere Landwirte und unsere Kunden“, betont Vion-CEO Ronald Lotgerink.

Vion ist bestrebt, alle Geschäftsbeziehungen aufrechtzuerhalten und alle Verpflichtungen gegenüber den Partnern bis zum Abschluss der möglichen Transaktionen zu erfüllen sowie einen reibungslosen Übergang zu gewährleisten.

Benelux-Geschäft mit solider Zukunft
„Um unser ehrgeiziges Ziel zu erreichen, das nachhaltigste Fleischunternehmen in Europa zu werden, müssen wir Schwerpunkte setzen! Wir sehen eine klare Chance, unsere Position zu verbessern, indem wir auf unser starkes Erbe bei den Landwirten und etablierte Netzwerke zurückgreifen. Unser Plan ist es, uns auf die Produktion in Benelux zu konzentrieren, um nachhaltige Positionen in den Heimatmärkten und in der EU zu festigen“, erklärt Ronald Lotgerink den strategischen Hintergrund für den Kurswechsel. Die kürzlichen millionenschweren Investitionen in Groenlo, Tilburg und Boxtel in den Niederlanden zeigen Vions Bekenntnis zu einer zukunftsfähigen Organisation in der Benelux-Region. Dabei liegt der Fokus auf Tierwohl, Nachhaltigkeit und Effizienz. Durch mögliche Verkäufe in Deutschland schafft Vion Raum für weitere Investitionen in wertschöpfende Bereiche in der Benelux-Region.

https://www.vionfoodgroup.com/de

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