Landmetzgerei Gmachl jetzt im Klosterhof

Hausgemachte Spezialitäten aus eigener Produktion

Der Um- und Ausbau in Österreichs ältestem Familienbetrieb, dem Romantikhotel Gmachl in Elixhausen, biegt in die Zielgerade ein. Bereits fertig gestellt ist die Landmetzgerei  – die seit jeher Teil des Traditionsunternehmens ist. Sie ist von der einen auf die andere Straßenseite in Elixhausen in den „Klosterhof“ übersiedelt. Die Rezepte für die Zukunft bestehen vor allem aus bekannten Stärken: Eigene Produktion von Münchner Weißwürsten, Bratwürsten und feinem Leberkäse sowie preiswerte, hochqualitative Mittagsmenüs und echte regionale Spezialitäten.

© Landmetzgerei GMACHL/PLEON Publico

Die Landmetzgerei in Elixhausen bietet im neuen Lokal mehr Platz für den Mittagstisch. Dafür wurde eine gemütliche Sitzecke eingerichtet. In den Frischetheken bietet die traditionelle Fleischerei heimisches Rind- und Schweinefleisch sowie Kalbfleisch aus dem Innviertel. In den bestens sortierten Vitrinen finden sich aber auch vorgewürztes Grillfleisch, Lammspezialitäten sowie viele Wurst- und Schinkensorten. Eine Augenweide ist auch das liebevoll hergerichtete und reichhaltige Buffet mit Salaten und eingelegten Gemüsesorten. Zum ausgesuchten Sortiment gehören auch von der Familie selbst hergestellte Marmeladen in seltenen Kompositionen wie Apfel/Kiwi oder Mandel/Kirsche und einige ausgewählte Tischweine.

© Landmetzgerei GMACHL/PLEON Publico

„Wir sind stolz darauf, dass wir diese Investition getätigt haben. Die neue Landmetzgerei ist der Beweis dafür, dass man auch heute einen Fleischerbetrieb mit Produktion und Geschäftslokal modern ausrichten und damit erfolgreich sein kann“, erläutert Firmenchef Fritz Hirnböck. Im Bundesland Salzburg gibt es noch rund 100 aktive Fleischerbetriebe. Österreichweit ist die Zahl der Gewerbebetriebe in der Branche in den letzten 20 Jahren auf die Hälfte zurückgegangen. Die Landmetzgerei in Elixhausen ist längst zu einer Institution geworden, die Produkte sind erstklassig und der Mittagstisch mit jeweils zwei Menüvorschlägen wurde zum Treffpunkt für die Mitarbeiter in den Betrieben der Salzburger Stadtrandgemeinden. Viele nehmen die hervorragenden Speisen – die von den Haubenköchen des Romantikhotel Gmachl zubereitet werden – mit nach Hause oder an den Arbeitsplatz.

Spezialitäten aus eigener Produktion

© Landmetzgerei GMACHL/PLEON Publico

Unmittelbar neben dem Verkaufsraum findet sich die Produktion. Spezielle Wurstsorten und der sehr beliebte Leberkäse werden hier frisch zubereitet. Kein Wunder, dass zu den Evergreens auf der Einkaufsliste der Kunden „Knuspersemmel mit Leberkäse nach überliefertem Rezept“, „Spezial Elixhausener Bratwurst“, „Münchner Weißwürste“ und „Passeierschinken“ ganz oben stehen. In der Grillsaison gibt es einen Run auf die Grillspezialitäten. „Da haben wir auch ein äußerst reizvolles Angebot, wo für jeden Geschmack etwas dabei ist“, weiß Fritz Hirnböck. Natürlich kann ein Traditionsbetrieb wie die Landmetzgerei Gmachl nur über Jahrhunderte hinweg erfolgreich sein, weil die Unternehmer auch das Angebot auf die Moderne anpassen. „Manchmal muss es heutzutage eben auch beim Essen ruck-zuck gehen, wir bieten dafür selbst gemachte Halbfertig-Gerichte wie Gulasch oder Beuschl, die man zu Hause in wenigen Minuten fertig zubereiten kann“, erklärt Fritz Hirnböck.   

Das Romantik Hotel GMACHL ist der älteste Familienbetrieb in Österreich und feiert im Jahr 2009 das Jubiläum „675 Jahre GMACHL Elixhausen“. Derzeit wird das Hotel umgebaut und erweitert, es entsteht ein neuer Wellnessbereich, die Bettenkapazität in der Vier-Sterne-Kategorie wird auf 148 erhöht. Der Bau soll mit Ende Juni 2009 abgeschlossen sein.    

Quelle: Elixhausen [ PLEON ]

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