Mikrowellentechnik – Innovative Prozessführung durch den Einsatz von Mikrowellen

Seminar und Anwendungswoche am 26. bis 30. Oktober

Seit Jahrzehnten sind Mikrowellenofen etablierte Haushaltsgeräte, die eine Reihe von positiven Eigenschaften aufzeigen. Sie finden zunehmend auch in industriellen Prozessen Verbreitung, da sie nicht nur für das Erwärmen von Produkten eingesetzt werden können. Für die Prozessführung sind kurze Ansprechzeiten und die hohe Zuverlässigkeit hervorzuheben. Da der Energieeintrag ohne Umwege direkt in das Material geht, verbrauchen die Anlagen sehr wenig Energie und minimieren dadurch die Betriebskosten. Sie sind einfach zu bedienen und ihr Platzbedarf ist im Vergleich zu konventionellen Anlagen gering. Die Vorteile dieser Technologie sind hier sehr offensichtlich und ihre Einsatzmöglichkeiten vielfältig.

Häufige Anwendungsgebiete in der Lebensmitteltechnik:

  • Trocknen
  • Erhitzen
  • Schmelzen
  • Tauen

Im Rahmen einer Kooperation mit der Fa. Linn High Therm GmbH, Eschenfelden, besteht die Möglichkeit, eine Mikrowellenanlage in technischem Maßstab mit Ihrem Produkt am DIL in Quakenbrück zu testen. Mit einer Leistung von 11,2 kW ermöglicht das Gerät ein schnelles und homogenes Erhitzen, Schmelzen, Tauen und Trocknen einer Vielzahl an Produkten.

In der Anwendungswoche vom 26.-30. Oktober 2009 haben Sie die Möglichkeit, eine Bandtrocknungsanlage für eigene Produktversuche zu buchen. Dabei stehen Ihnen unsere Fachkräfte gerne zur Seite, um einen für Sie optimalen Prozess mit den richtigen Parametern einzustellen. Wenn gewünscht können Sie zudem unseren Analytikservice in Anspruch nehmen, um die behandelten Produkte charakterisieren zu lassen.

Zu Beginn der Testwoche wird überdies ein halbtägiges Seminar durchgeführt. In dieser Veranstaltung informieren wir Sie detailliert über Eigenschaften und Möglichkeiten der Mikrowellentechnik. Auch Vergleiche zu anderen Prozesstechniken werden dabei aufgezeigt. Das Seminar beinhaltet zudem eine Anlagendemonstration, bei der auf spezifische Fragen aus Anwendersicht eingegangen werden kann.

Wir freuen uns auf Ihre Herausforderung.

Seminar

Programm

Ab 12:00 Kleiner Imbiss

12:30 – 12:45 Offizielle Begrüßung

12:45 – 13:30 Dr. Avram Gabriel (Linn High Therm GmbH, Eschenfelden):

"Microwave applications for food industries – applications for the third millenium" (Beitrag auf Englisch)

13:30 – 14:15 Prof. Dr.-Ing. Stefan Töpfl (DIL e.V., Quakenbrück):

“Advanced Heating Technologies – Ein Verfahrensvergleich” (Beitrag auf Deutsch)

14:15 – 14:30 Kaffeepause

14:30 – 15:45 Anlagendemonstration mit Beispielprodukten

15:45 – 16:30 Prof. Dr.-Ing. Marc Regier (Beuth Hochschule für Technik, Berlin)

Mikrowellen- und Mikrowellenvakuumtechnik“ (Beitrag auf Deutsch)

Datum: 26. Oktober 2009 12:00 – 16:30 Uhr

Teilnahmegebühr:

150,- Euro

120,- Euro für DIL-Mitglieder

Um schriftliche Anmeldung wird gebeten bis zum 22. Oktober 2009.

Laden Sie hierzu den Veranstaltungsflyer als pdf-Datei herunter

Anwendungswoche

Datum: 26.– 30. Oktober 2009 (26. nur vormittags)

Anlagennutzung:

halbtags:   250,- Euro

200,- Euro für DIL-Mitglieder

ganztags:   500,- Euro

400,- Euro für DIL-Mitglieder

Die Anlagennutzung mit eigenen Produkten kann unabhängig von einer Seminarteilnahme erfolgen.

Kosten für optionale Analytikdienstleistungen gemäß Leistungsverzeichnis.

Für Terminvereinbarungen nehmen Sie bitte möglichst zeitnah Kontakt mit uns auf.

Ihr Ansprechpartner beim DIL ist:

Prof. Dr.-Ing. Stefan Toepfl

Prof.-v.-Klitzing-Str. 7

D-49610 Quakenbrueck

Tel.: +49 (0) 5431 926 33 25

Fax: +49 (0) 5431 183 114

email: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Quelle: Quakenbrueck [ DIL ]

Kommentare (0)

Bisher wurden hier noch keine Kommentare veröffentlicht

Einen Kommentar verfassen

  1. Kommentar als Gast veröffentlichen.
Anhänge (0 / 3)
Deinen Standort teilen