4. DLG-Symposium "Frische Convenience / Fresh cut-Produkte"

Veranstaltung am 19. und 20. Juni in Berlin

Die DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) veranstaltet am 19. und 20. Juni 2013 in Berlin ihr viertes Symposium "Frische Convenience / Fresh cut-Produkte". In fünf Themenkreisen informieren Experten aus Wissenschaft und Praxis über aktuelle Aspekte, Forschungsprojekte und Praxislösungen rund um die Themen Herstellungstechnologie, Automatisierung, Produktsicherheit, Verpackung und Qualitätssicherung.

Der Trend zu Frische Produkten in den verschiedenen Lebensmittelbereichen hält an. Das zeigen die zum Teil zweistelligen Wachstumsraten der letzten Jahre. Neben den klassischen Obst-, Gemüse- und Salatmischungen sorgen innovative Produkte für eine zunehmende Diversifizierung in der Sortimentsgestaltung. Die positive Entwicklung des Fresh cut-Bereichs spiegelt den branchenübergreifenden Trend zu möglichst naturbelassenen, gesunden und gleichzeitig sicheren, einige Tage haltbaren und schnell verzehrfertigen Lebensmitteln wider.

Die dabei heute erwarteten Haltbarkeits- bzw. Frischhaltezeiten sind ohne Zweifel nur in hoch modernen, konsequent durchdachten Produktionssystemen zu realisieren. Auch wenn es auf Anhieb widersprüchlich erscheinen mag, ist minimally processing bei frischen, hygienisch sicheren, qualitativ hochwertigen, den Anforderungen des Genusses gerecht werdenden Obst- und Gemüseprodukten nur unter Aufwendung des gesamten verfügbaren lebensmitteltechnologischen Wissens möglich. Und dies auch nur dann, wenn dabei die gesamte Produktions- bzw. Wertschöpfungskette von der Züchtung über den Anbau und die Verarbeitung bis hin in den Kühlschrank der Konsumenten berücksichtigt wird. Gerade in diesem sensiblen Convenience-Segment spielen Hygiene und Haltbarkeit sowie schonende Verarbeitungs- und Verpackungslösungen eine besonders wichtige Rolle. Das DLG-Symposium "Frische Convenience / Fresh cut-Produkte" zeigt praxisnah auf, welche Antworten die moderne Lebensmitteltechnologie auf diese komplexen Anforderungen bietet.

Das vollständige Programm mit Anmeldemöglichkeit finden Sie unter www.DLG.org/freshcut 

Quelle: Berlin [ DLG ]

Kommentare (0)

Bisher wurden hier noch keine Kommentare veröffentlicht

Einen Kommentar verfassen

  1. Kommentar als Gast veröffentlichen.
Anhänge (0 / 3)
Deinen Standort teilen