Konsomasyon alkòl pwoteje kont maladi kadyovaskilè

Pa gen lòt faktè dyetetik ki toujou lye ak prevansyon

Lefèt ke konsomasyon nan bwason ki gen alkòl asosye ak pi bon kè ak sante vaskilè se pa yon obsèvasyon nouvo, men li se yon obsèvasyon ki te repete kesyone. Men, prèv la ap vin pi klè pou alkòl: Yon revizyon sistematik nan British Medical Journal la te jwenn ke youn a de bwason pa jou diminye risk pou maladi kadyovaskilè, maladi atè kowonè ak mòtalite nan kondisyon sa yo (Ronksley et al, BMJ 2011; 342). :d671). Malgre ke risk pou konjesyon serebral pa t diminye, li pa t ogmante tou. An jeneral, mòtalite a te pi ba pase moun ki abtine yo. Sa vle di moun ki bwè alkòl modere viv pi lontan.

Ein Drink entsprach 12,5 g Alkohol, enthalten in etwa 0,3 l Bier, 150 ml Wein oder 4 cl Höherprozentigem. Als grobe Faustzahl gilt: Frauen bis ein, Männer bis zwei Drinks täglich.

In einer zweiten Meta-Analyse (Brien et al, BMJ 2011;342:d636) zeigte sich, dass moderater Alkoholkonsum mit höheren HDL- und Adiponektinspiegeln sowie mit geringeren Fibrinogenwerten einhergeht. Das heißt, dass sich diverse Risikofaktoren für Herz- und Gefäßerkrankungen unter mäßigem Alkoholgenuss verbessern. Es würde die Beobachtung der geringeren Erkrankungs- und Sterblichkeitsrisiken erklären helfen.

Moutad mwen an li

Keine Frage: Alkohol ist und bleibt ein heikles Thema. Zu schwerwiegend sind die Folgen überhöhten und süchtigen Alkoholkonsums oder die Folgen von Alkohol am Steuer, ganz zu schweigen von Alkohol in der gwosès. Dennoch dürfen wir die Augen nicht vor der Tatsache verschließen, dass ein mäßiger, regelmäßiger Konsum der Gesundheit von Herz und Gefäßen offensichtlich sehr zuträglich ist und zudem die Lebenserwartung verbessert. Es wäre schön, wir hätten ähnlich konsistente und deutliche Daten für den Verzehr von Obst und Gemüse.

Sous: Hünstetten [Ulrike Gonder]

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