Vyann, bon pou nou oswa danjere?

Ti optimize

In ihrer Studie "Welche Ernährung wäre für die Bevölkerung optimal?" [1] stellen K. Gedrich und G. Karg ein Modell vor, mit dem auf Basis von Empfehlungen zur Aufnahme von Nährstoffen eine optimale Ernährung der Bevölkerung errechnet wird. Die beiden Forscher haben einige Erklärungsnot, da die optimierten Ergebnisse gerade bei Wurst und Eiern nicht so ganz der gängigen Aussagen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung entspricht.

Aber lassen wir die beiden zunächst selbst zu Wort kommen:

"Pwopòsyon konparativman wo nan pwodwi sosis ak bekonn nan rejim alimantè optimize a se akòz konpozisyon favorab asid gra nan manje sa yo. Valè referans DA-CH [2] mande pou yon limit konsomasyon nan yon maksimòm de 10% ak 7% pou satire ak poliensature asid gra konsomasyon enèji An konsekans, konsomasyon grès yo ta dwe konpoze prensipalman nan asid monoenoik Egzijans sa a byen satisfè pa pwodwi sosis ak bekonn Se sèlman kèk manje (pwopaje nougat, nwa ak lwil pou kwit manje legim). pi gwo pwopòsyon nan monoèn nan kontni an grès total pase sosis yo gwoup manje ak bekonn.Si yon moun pran an kont konpòtman an dyetetik abityèl nan Almay, done ki soti nan Etid la Konsomasyon Nasyonal montre, pou egzanp, ke gwoup la nan vyann ak pwodwi sosis reprezante. sous ki pi enpòtan nan asid gra monoensature, devan grès pou kwit manje ak lwil. [3]"

Ah ja, liest man so nicht täglich bei Ernährungswissenschaftlern. In dem Text heißt es dann aber später: "Ferner sollten die Frauen - ebenso wie die Männer - auch den Schweinefleischverzehr deutlich senken."

Also doch: Fleisch und insbesondere Schweinefleisch ist nicht gut für uns, wegen der tierischen Fette, dem Cholesterin und ... , muss man sich zur Ergänzung wohl denken.

Nur, das oben gelobte Fett bei Fleisch- und Wurstwaren mit dem positiven Anteil an einfach ungesättigten Fettsäuren (Monoensäuren) kommt in Deutschland zum aller überwiegenden Teil vom Schwein und auch das Fleisch in der Wurst stammt vor allem vom Borstenvieh.

Urteil und Vorurteil können aus gleicher Feder schon recht eng zusammenliegen.

Sous:

[1]
Gedrich K, Karg G (2001):
Welche Ernährung wäre für die Bevölkerung optimal?. In: Oltersdorf U, Gedrich K (Hrsg.): Ernährungsziele unserer Gesellschaft: Die Beiträge der Ernährungsverhaltenswissenschaft. Karlsruhe : Bundesforschungsanstalt für Ernährung, 19-38
Im Internet findet sich die Arbeit unter:
http://www.wzw.tum.de/wdh/Res/agev2000-OptimaleErnaehrung.pdf

[2]
DGE, ÖGE, SGE, SVE:
Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. Frankfurt/M.: Umschau Braus, 2000

[3]
Adolf T, Eberhardt W, Heseker H, Hartmann S, Herwig A, Matiaske B, Moch KJ, Schneider R, Kübler W:
Lebensmittel- und Nährstoffaufnahme in der Bundesrepublik Deutschland - Ergänzungsband zum Ernährungsbericht 1992. Niederkleen: Fleck,1994

Sous: Ahrensburg [Thomas Pröller]

Kòmantè (0)

Pa gen kòmantè ki te pibliye isit la ankò

Ekri yon kòmantè

  1. Post yon kòmantè kòm yon envite.
Atachman (0 / 3)
Pataje kote ou ye a