"Capital-Gourmet-Kompass" mennen nan 100 pi bon restoran yo nan Almay
Gwoup nan tèt dis nan tèt yo nan "Capital Gourmet Compass 2004" rete prèske konstan: "Schwarzwaldstube" nan Baiersbronn te an premye plas pou 13yèm ane a, ki te swiv pa Heinz Winkler (2003 plas 2), "Residenz" nan Aschau. , ak Dieter Müller ki soti nan "Schlosshotel Lerbach" (2003yèm plas an 4) nan dezyèm plas. Katriyèm plas ale nan "Sonnora" nan Dreis (twazyèm plas nan 4). "Bareiss" nan Baiersbronn defann 2003yèm plas, pandan ke "Tantris" Minik la ak "Résidence" ki soti nan Essen rete nan plas 3yèm. Joachim Wissler ki soti nan "Vendôme" nan Grandhotel Schloss Bensberg te rive fè li nan dis premye ane sa a ak 5yèm plas (6yèm plas an 8). "Zur Traube" nan Grevenbroich Se poutèt sa glise nan nevyèm plas (2003yèm plas an 11), pandan ke "Speisemeisterei" Stuttgart a kenbe 2003yèm plas li.
Im aktuellen "Capital-Gourmet-Kompass 2004" sind außerordentlich viele Veränderungen zu verzeichnen: Zwar behielten sechs Restaurants der Top-10 ihren Platz, ansonsten zeigt sich in der Liste ein heftiges Auf und Ab, teils in extremen Sprüngen. Auch verzeichnet der Kompass 14 Neu- und Wiedereinsteiger, die manches renommierte Haus aus der Rangliste drängten: Auf den Plätzen 38, 47, 67, 72, 74, 77, 95 und 100 landeten die neuen Restaurants, die Wiedereinsteiger erkochten sich die Ränge 45, 50, 62, 85, 92 und 99.
Einer der Neulinge, das "Gästehaus Klaus Erfort" in Saarbrücken, machte zugleich den größten Sprung überhaupt und errang direkt Platz 38. Die größte Platzverbesserung innerhalb des "Capital-Gourmet-Kompasses 2004" schaffte mit plus 49 Plätzen auf den 45. Rang das "Haerlin" im Hotel Vier Jahreszeiten in Hamburg (2003 Platz 94). Danach folgt mit einem Sprung von 48 Plätzen "Gut Lärchenhof" aus Pulheim (2003 Platz 91). Auf Platz 57 stieg "Brogsitter's St. Peter" in Bad Neuenahr, eine Verbesserung um 39 Ränge gegenüber 2003. Jeweils 29 Plätze machten "Zum Alten Rentamt" in Klingenberg (2003 Platz 66) und das "Fährhaus" in Munkmarsch auf Sylt (2003 Platz 87) gut.
Die Bestenliste des "Capital-Gourmet-Kompasses" setzt sich aus den Wertungen der sechs wichtigen Restaurantführer "Aral Schlemmer Atlas", "Der Feinschmecker-Guide", "Gault Millau Deutschland", "Marcellino's Restaurant Report Deutschland", "Michelin Deutschland" und dem "Varta-Führer" zusammen. Um alle Platzierungen und Wertungen vergleichbar zu machen, indiziert 'Capital' die Sterne, Mützen, Bestecke oder Punkte, summiert die Ergebnisse und bildet ein arithmetisches Mittel. Außerdem streicht 'Capital' bei allen Gastroführern die jeweils schlechteste Bewertung, um Ausrutscher, extreme Benotungen sowie Zufallseffekte oder persönliche Abneigungen
auszuschließen: Jeder Koch darf sich einen "Feind" leisten.
Quelle: Köln [ capital ]