Gagnrýni á fyrirhugaðar reglugerðir ESB um merkingar

UEAPME fordæmir tillögu framkvæmdastjórnarinnar um heilsufullyrðingar um matvæli: óhófleg og óframkvæmanleg fyrir lítil fyrirtæki

Í bréfi sem sent var 14. janúar 01 til David Byrne, heilbrigðis- og neytendaverndarstjóra Evrópusambandsins og á sama tíma til þingmanna Evrópuþingsins, UEAPME, Evrópusamtaka handverks og lítilla og meðalstórra fyrirtækja. gagnrýnir nýjustu tillögu framkvæmdastjórnarinnar um að taka upp almennt bann við heilsufullyrðingum á matvælum. Samtökin lýstu tillögu framkvæmdastjórnarinnar sem óhóflegri og óframkvæmanlegri fyrir lítil fyrirtæki.

„Því miður er þessi tillaga bara dæmi um þróun í evrópskri matvælastefnu,“ sagði Hans-Werner Müller, framkvæmdastjóri UEAPME. „Við tökum í auknum mæli eftir því að verið er að útbúa reglugerðir án þess að athuga hvort lítil fyrirtæki og þá sérstaklega hin svokölluðu örfyrirtæki geti jafnvel uppfyllt þessar kröfur.“

In ihrer Stellungnahme sieht die UEAPME besonders kritisch auf die Bestimmungen  eines Zulassungsverfahrens für die wenigen Angaben, die erlaubt sein sollen. Das Verfahren, das der europäischen Lebensmittelbehörde übertragen werden soll, sei zeit- und kostenaufwendig und werde für Kleinbetriebe eine Wettbewerbsverzerrung bedeuten. Mit einem Genehmigungsverfahren, das wie bei Medikamenten ablaufe, könnten es sich kleine und Microunternehmen künftig gar nicht mehr erlauben, gesundheitsbezogene Angaben auf ihren Lebensmitteln zu machen. Deshalb fordert die UEAPME Änderungen, mit denen dieses Genehmigungsverfahren beschleunigt werden kann.

Außerdem spricht sich die UEAPME gegen ein generelles Verbot von Informationen und werbenden Angaben aus, selbst wenn diese wahr und keineswegs irreführend für Verbraucher sind. Der Verband fordert, dass Nährwert- und Gesundheitsangaben, die wissenschaftlich fundiert und leicht verständlich sind, auch in Zukunft ohne zusätzliche Überprüfung gemacht werden können. Neuere Urteile des europäischen Gerichtshofs stützen diese Argumente der UEAPME.

Die UEAPME fürchtet, dass durch diesen Vorschlag eine Diskriminierung bestimmter Lebensmittelgruppen entstehen könnte, indem durch Nährwertprofile "gute" und "schlechte" Lebensmittel definiert werden. Für alle Lebensmittel sollte dagegen die Möglichkeit erhalten werden, Nährwertangaben zu machen, sofern diese Angaben richtig sind.

Schließlich stellt die UEAPME die gesamte Initiative der Europäischen Kommission zu einer Regelung gesundheitsbezogener Angaben in Frage, da irreführende Behauptungen und Nährwertangaben längst durch europäisches Recht geregelt sind und - davon ausgehend - auch in den Verordnungen der Mitgliedsstaaten.

Quelle: Rüssel [ ueapme ]

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