Réduire les risques: avec des comprimés de multivitamines pour les maladies cardiovasculaires?

Des scientifiques de l'alimentation de l'université de Hanovre étudient les avantages des compléments alimentaires

Ils sont emballés dans des couleurs vives sur les rayons des pharmacies et des supermarchés et suggèrent remise en forme et santé: vitamines, minéraux ou extraits de plantes comme l'extrait de thé vert. Les attentes des consommateurs à l'égard des compléments alimentaires sont élevées et vont de la protection contre les maladies et de l'amélioration des performances au retardement des signes du vieillissement. Mais qu'en est-il des effets bénéfiques de la vitamine C & Co? Prof. Andreas Hahn et Dr. Maike Wolters de l'Institute for Food Science de l'Université de Hanovre a voulu en savoir plus et a lancé l'étude sur les compléments alimentaires hanovriens: 220 femmes âgées pour la plupart plus jeunes ont participé à la phase d'étude de six mois. La moitié d'entre eux ont reçu une multivitamine commune, l'autre moitié ont reçu des placebos.

"L'une des premières découvertes surprenantes de l'étude était que le pourcentage de sujets 30 malgré un régime équilibré, une carence en vitamines B1, B6 et B12 était présent", déclare Wolters. Cela s'explique en partie par des maladies gastro-intestinales asymptomatiques plus courantes qui réduisent l'absorption de la vitamine B12. Ce déficit peut être partiellement corrigé par des compléments alimentaires.

Deutlich verbessert hat sich bei der Gruppe, die das Multivitaminpräparat erhielt, der Status der sogenannten Antioxidanzien, das sind die Vitamine C, E und Beta-Carotin (als Vorform des Vitamin A). Diese Vitamine sind dafür bekannt, die sogenannten "freien Radikalen" binden zu können, die bei der Energiegewinnung, also beim Verarbeiten der Nahrung, entstehen und die Zellen schädigen. Eine gute Versorgung mit diesen Vitaminen schützt vermutlich vor Krankheiten wie Krebs oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen.

Als in der Bevölkerung weniger bekannt und auch deshalb stark unterschätzt, stellt sich das Vitamin Folsäure heraus. Bei Folsäuremangel steigt der Homocysteinspiegel im Blut. Homocystein ist eine Aminosäure, die nicht durch die Nahrung aufgenommen wird, sondern die der Körper selbst bildet. "Schon leicht erhöhte Homocysteinspiegel steigern wahrscheinlich das Risiko für Arteriosklerose und damit Erkrankungen wie Herzinfarkt und Schlaganfall", erklärt Wolters die Zusammenhänge. Abgebaut wird Homocystein unter Mitwirkung der Folsäure, Vitamin B12 und Vitamin B6. In der Studie führte die bessere Versorgung der Probandinnen mit diesen Vitaminen zu einer signifikanten Senkung des Homocysteinspiegels, auch bei den Frauen, die bereits vorher relativ niedrige Konzentrationen aufwiesen.

"Es ist bekannt, dass Menschen mit unausgewogener Ernährung, Raucher, Alkoholiker, chronisch Kranke, alte Menschen, Personen mit erhöhtem Stress oder Schwangere und Stillende von Nahrungsergänzungsmitteln profitieren können", erklärt Wolters. "Unsere Studie zeigt einen Nutzen aber auch für jüngere Seniorinnen, die eine ausgewogene Ernährung praktizierten und keiner dieser Risikogruppen angehören."

Ob sich die Supplemente auch lebensverlängernd auswirken, steht derzeit noch nicht endgültig fest und bedarf weiterer langfristiger Studien.

Quelle: Hannover [ Universität Hannover ]

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