L-illużjoni tal-konsum tal-kafè: il-kaffeina tikkontrobatta l-effetti tal-irtirar - u tista 'tqajjem ansjetà

Kafè, tè u xorb enerġetiku: In-nies madwar id-dinja jikkunsmaw il-kaffeina biex iqumu filgħodu jew biex jibqgħu tajbin filgħaxija. Jekk tħalli l-magna tal-kafè takkumpanjak matul il-ġurnata, tidra malajr għall-effetti - u anke b'irtirar qasir trid tistenna għeja, uġigħ ta 'ras u telf ta' konċentrazzjoni. F'nies b'varjant ta 'ġene speċifiku, il-kaffeina tad-droga naturali tista' saħansitra twassal għall-ansjetà. Grupp ta’ riċerka minn Bristol, Londra, Würzburg u Münster issa eżamina l-konnessjoni bejn il-kaffeina, l-ansjetà u l-attenzjoni, l-effetti tad-drawwa u l-ġenetika f’aktar dettall.

"Il-konsum regolari tal-kaffeina jidher li jikkontrobatti l-effetti negattivi tal-irtirar," jgħid Dr. Christa Hohoff mill-Università ta’ Munster, awtur ewlieni tal-istudju. Ħadu sehem 379 persuna. Nofs minnhom normalment ikkunsmaw ftit jew xejn kaffeina, u n-nofs l-ieħor kellu konsum moderat għal għoli—l-ekwivalenti taʼ mill-inqas madwar kikkra kafè kuljum. Il-parteċipanti kollha astjenew mill-kaffeina kompletament għal 16-il siegħa. Imbagħad ingħataw jew kaffeina jew plaċebo, u tkejlu l-livelli perċepiti tagħhom ta 'ansjetà, viġilanza, u uġigħ ta' ras.

„Schon vor einigen Jahren konnte mit Beteiligung münsterscher Forscher nachgewiesen werden, dass eine genetische Variante im Adenosin-A2A- Rezeptor Einfluss auf die gefühlte Angst hat“, erläutert Hohoff: „An diesem Rezeptor dockt das Koffein im menschlichen Gehirn hauptsächlich an.“ Für die aktuelle Studie untersuchte die Biologin im Labor für Molekulare Psychiatrie der Uni-Klinik für Psychiatrie und Psychotherapie die unterschiedlichen Rezeptor-Varianten. Bei der Studie bestätigte sich, dass Personen mit einer bestimmten Gen- Ausstattung in ihrer Angst stärker durch Koffein beeinflusst werden. Vom Konsum hält sie das offenbar nicht ab: Die Probanden mit der speziellen Rezeptorvariante nehmen durchschnittlich sogar mehr Koffein zu sich. Das führt wiederum zu einer Gewöhnung und dadurch zu einer Abnahme des Angstgefühls.

Bekamen die Studienteilnehmer mit höherem Koffeinkonsum nach den 16 Stunden Entzug ein Placebo verabreicht, reagierten sie mit Kopfschmerzen und deutlich verringerter Aufmerksamkeit. Eine Koffeingabe dagegen verhinderte Kopfschmerzen und hob gleichzeitig die Aufmerksamkeit an – aber nur bis zum Basalwert, also auf das Niveau, das die Studienteilnehmer mit geringerem Konsum ohnehin auch in der Placebo-Bedingung hatten. Regelmäßiger Koffeinkonsum wirke wohl in erster Linie den Entzugseffekten entgegen, so Hohoff: Wer Kaffee oder Tee trinkt, wird dadurch zwar durchaus aufmerksamer, aber eben nur relativ zu seinem niedrigeren Ausgangslevel als regelmäßiger Konsument. Dass Koffein die Aufmerksamkeit dauerhaft steigert, ist wohl eine Illusion. Hohoff interessiert sich vor allem für die Frage, inwieweit Genetik die menschliche Psyche beeinflusst – wie bei den hier beobachteten Angst-Effekten. Auf ihren eigenen Morgenkaffee verzichtet sie trotz der Studienergebnisse nicht: „Ich mag den gefühlt belebenden Effekt, man hat die Illusion, aufmerksamer zu werden.“

Die Studie wurde nun in der renommierten Fachzeitschrift „Neuropsychopharmacology“ veröffentlicht. Der Originalartikel unter dem Titel „Association of the Anxiogenic and Alerting Effects of Caffeine with ADORA2A and ADORA1 Polymorphisms and Habitual Level of Caffeine Consumption” ist im Internet verfügbar. Weitere Informationen zu dieser Arbeit sowie aktuelle Forschungsschwerpunkte und eine Reihe weiterführender Publikationen finden sich auf der Internetseite des Labors für Molekulare Psychiatrie.

letteratura:

Rogers P. et al. (2010): Association of the Anxiogenic and Alerting Effects of Caffeine with ADORA2A and ADORA1 Polymorphisms and Habitual Level of Caffeine Consumption. Neuropsychopharmacology advance online publication 2 June 2010; doi: 10.1038/npp.2010.71

Quelle: Münster [ mfm/tw ]

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