QS sistemi üzerinde çalışma "Taze meyve ve sebzeler"

Çalışma grubunun ortak ifadesi

QS çalışma grubu "Taze Meyve ve Sebzeler" temsilcileri, meyve ve sebzelerin ürün alanlarının QS Qualität und Sicherheit GmbH ile entegrasyonunun sürdürülmesine destek verdiklerini ifade etmişlerdir. Bu, 12 adresinde Federal Meyve ve Sebze Komitesi, Federal Üretici Örgütleri Meyve ve Sebze, Gıda Perakendeciliği ve CMA temsilcileri tarafından yapılan görüşmelerin sonucudur. Ocak'ta Hamburg'da 2004. QS yönetimi, meyve ve sebze sektörünü desteklemeye devam etmeyi kabul etti.

Buna karşılık, Alman Meyve Ticaret Birliği ve Federal Alman Meyve Ticaret Şirketleri Birliği temsilcileri, Aralık ayında “taze meyve ve sebzeler” QS şemasındaki çalışmaları sürdürmemeye karar verdiler. Çalışma grubunun üyeleri bu karardan pişmanlık duyuyor, özellikle de bu ürün alanı için QS sisteminin daha önce ortak geliştirilmesinin yapıcı ve geleceğe yönelik olması nedeniyle. Çalışma grubu iki dernekte çalışmanın ilerleyişi hakkında bilgi vermeye devam edecektir ve her zaman başarılı işbirliğinin devamına açıktır.

Im Dezember hat die QS-Gesellschafterversammlung die Leitfäden für die Stufen Erzeugung, Fruchthandel und Lebensmitteleinzelhandel des QS-Systems „Frisches Obst und Gemüse“ offiziell verabschiedet. Nächste Schritte sind nun die Festlegung der Kriterien zur Anerkennung von Rückstandsmonitoringsystemen, die Durchführung der Schulungen für die Erzeuger und die Organisation des Bündlerwesens auf der Stufe der Erzeugung.

Ein weiterer zentraler Punkt ist die gegenseitige Anerkennung mit EUREPGAP und weiteren Standards, sowie die Einbeziehung wichtiger Lieferländer, insbesondere der Niederlande und Belgien. Hierzu werden bereits Gespräche mit Branchenvertretern der Länder geführt.

Die Arbeitsgruppe hat sich dafür ausgesprochen, zukünftig mit dem Produktbereich Speisekartoffeln eine integrierte Arbeitsgruppe „Frisches Obst und Gemüse und Speise-kartoffeln“ zu bilden. Fachexperten aus den Stufen Kartoffelerzeugung und -großhandel werden künftig den Produktbereich in der Arbeitsgruppe vertreten.

Die Fachkommission für Qualitätssicherung und Handelsfragen der UNIKA (Union der deutschen Kartoffelwirtschaft) hatte, mit Unterstützung der QS, die entsprechenden Vor-arbeiten in den vorangegangenen Monaten geleistet und je einen Leitfaden für die Produktion und den Großhandel von Speisekartoffeln erarbeitet.

Kaynak: Berlin [DBV]

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