O segredo do "Chateau Migraine" segue desvelado

O viño tinto e as xaquecas

Para algúns enfermos de enxaqueca, o viño tinto pode provocar un ataque. Os investigadores de enxaqueca de Londres intentaron descubrir por que incluso as boas gotas poden resultar ser "xaqueca de Chateau" - en balde. Desafortunadamente, os enfermos de enxaqueca teñen que probalo por si mesmos se o viño tinto é un factor desencadeante persoal ou non. "Non obstante, debes usar un bo viño tinto e consumilo só con moderación", aconsellan os expertos da Sociedade Alemá de Enxaqueca e Cefalea cunha chiscadela, "se non, a dor de cabeza podería ter outras razóns".

Que ten o viño tinto que non teñen outras bebidas alcohólicas? Hai algúns atributos positivos para enumerar, incluído o efecto protector do corazón. Pero moitos enfermos de enxaqueca renuncian a un bo trago co seu ganso de Nadal. Podería desencadear un ataque de enxaqueca.

"Zwar gibt es in der Tat Migränepatienten, bei denen spezifisch Rotwein eine Attacke auslösen kann", weiß Dr. Arne May, Pressesprecher der Deutschen Migräne- und Kopfschmerzgesellschaft. Allerdings seien diese Fälle eher selten.

Dies bestätigen auch Untersuchungen britischer Forscher. Rund zwölf Prozent der insgesamt 1006 Migränepatienten, die im Zeitraum von 1989 bis 1997 von den Ärzten einer Londoner Migräneklinik untersucht wurden, litten an einer rotweinsensiblen Migräne. Ausschließlich Rotwein, nicht aber andere alkoholische Getränke, etwa Weißwein oder Bier, konnten bei den 128 betroffenen Patienten eine Attacke auslösen. Darum wollten die Ärzte mit aufwendigen Tests herausfinden, wie Rotwein bei den Betroffenen Migräneattacken auslöst.

Doch von den 128 Migränepatienten blieben für die Studie nur noch 13 übrig. Dafür gab es zwar mehrere Gründe, doch offenkundig wollte die Mehrzahl der potenziellen Probanden nicht freiwillig eine Kopfschmerzattacke provozieren. Da nutzte es auch nichts, dass die Mediziner den Patienten edle Tropfen aus der Toskana anboten.

Bei den Patienten, die am Experiment teilnahmen, bestimmten die Ärzte nach dem Rotweingenuss beispielsweise Veränderungen der Serotoninproduktion, einem Neurotransmitter. Auch immunologische Mechanismen kamen auf den Prüfstand. Allerdings ergab die Spurensuche im Laboratorium keinerlei konkrete Hinweise. Das Geheimnis des "Chateau migraine" bleibt weiterhin ungelüftet.

Wenn Migränepatienten ausprobieren wollen, ob Rotwein ein individueller Triggerfaktor ist, sollten sie dazu einen guten Rotwein verwenden - und vor allem in Maßen", raten augenzwinkernd die Experten der Deutschen Migräne- und Kopfschmerzgesellschaft, "sonst könnte der Kopfschmerz andere Gründe haben."

Quelle: Pöcking [ ProScientia ]

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