Reducir o risco: con comprimidos multivitamínicos contra enfermidades cardiovasculares?

Científicos de alimentos da Universidade de Hannover están a investigar os beneficios dos suplementos dietéticos

Están envasados ​​de cores nos andeis de farmacias e supermercados e suxiren fitness e saúde: vitaminas, minerais ou extractos vexetais como o extracto de té verde. As expectativas dos consumidores dos suplementos nutricionais son altas e van desde a protección contra enfermidades e o aumento do rendemento ata o retraso dos signos do envellecemento. Pero que hai detrás dos efectos beneficiosos da vitamina C & Co? O profesor Andreas Hahn e o Dr. Maike Wolters do Instituto de Ciencia dos Alimentos da Universidade de Hannover quixo saber máis e lanzou o estudo de suplementos dietéticos de Hannover: 220 mulleres maiores de idade maioritariamente máis novas participaron na fase de estudo de seis meses. A metade deles recibiu un multivitamínico común e a outra metade recibiu placebos.

"Un dos sorprendentes descubrimentos iniciais do estudo foi que o 30 por cento dos suxeitos da proba tiña unha deficiencia de vitaminas B1, B6 e B12 a pesar dunha dieta equilibrada", di Wolters. Isto explícase en parte por enfermidades gastrointestinais asintomáticas que ocorren con máis frecuencia na vellez, que reducen a absorción da vitamina B12. Este déficit pódese remediar parcialmente con suplementos nutricionais.

Deutlich verbessert hat sich bei der Gruppe, die das Multivitaminpräparat erhielt, der Status der sogenannten Antioxidanzien, das sind die Vitamine C, E und Beta-Carotin (als Vorform des Vitamin A). Diese Vitamine sind dafür bekannt, die sogenannten "freien Radikalen" binden zu können, die bei der Energiegewinnung, also beim Verarbeiten der Nahrung, entstehen und die Zellen schädigen. Eine gute Versorgung mit diesen Vitaminen schützt vermutlich vor Krankheiten wie Krebs oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen.

Als in der Bevölkerung weniger bekannt und auch deshalb stark unterschätzt, stellt sich das Vitamin Folsäure heraus. Bei Folsäuremangel steigt der Homocysteinspiegel im Blut. Homocystein ist eine Aminosäure, die nicht durch die Nahrung aufgenommen wird, sondern die der Körper selbst bildet. "Schon leicht erhöhte Homocysteinspiegel steigern wahrscheinlich das Risiko für Arteriosklerose und damit Erkrankungen wie Herzinfarkt und Schlaganfall", erklärt Wolters die Zusammenhänge. Abgebaut wird Homocystein unter Mitwirkung der Folsäure, Vitamin B12 und Vitamin B6. In der Studie führte die bessere Versorgung der Probandinnen mit diesen Vitaminen zu einer signifikanten Senkung des Homocysteinspiegels, auch bei den Frauen, die bereits vorher relativ niedrige Konzentrationen aufwiesen.

"Es ist bekannt, dass Menschen mit unausgewogener Ernährung, Raucher, Alkoholiker, chronisch Kranke, alte Menschen, Personen mit erhöhtem Stress oder Schwangere und Stillende von Nahrungsergänzungsmitteln profitieren können", erklärt Wolters. "Unsere Studie zeigt einen Nutzen aber auch für jüngere Seniorinnen, die eine ausgewogene Ernährung praktizierten und keiner dieser Risikogruppen angehören."

Ob sich die Supplemente auch lebensverlängernd auswirken, steht derzeit noch nicht endgültig fest und bedarf weiterer langfristiger Studien.

Quelle: Hannover [ Universität Hannover ]

Comentarios (0)

Ata o de agora non se publicaron comentarios aquí

Escribe un comentario

  1. Publicar un comentario como convidado.
Anexos (0 / 3)
Comparte a túa situación