O consumo de carne de vacún segue sendo débil

Pouca variación nos prezos das tendas en 2004

Desde a crise da EEB que sacudiu o mercado cárnico alemán a finais de 2000, os cidadáns alemáns foron cautos ao consumir carne de vaca. E tampouco se pode asumir en 2004 un retorno aos antigos valores de consumo, sobre todo porque se prefire a carne de porco máis barata en épocas económicamente difíciles. Como no ano anterior, a oferta prevista de carne de vacún procedente da produción nacional e estranxeira debería, polo tanto, ser suficiente para satisfacer a demanda e manter estables os prezos ao consumidor no seu nivel anterior.

O consumo de carne dos cidadáns alemáns, que baixou moito despois do brote da enfermidade do gando vacún EEB e caeu a só 2001 quilogramos per cápita en 6,8, recuperouse de novo en 2002. Mantívose nunha media de 8,4 quilogramos en 2003. Isto significa que xa non se alcanzan as cantidades de anos anteriores –entre 9,5 e 10,5 quilogramos por habitante e ano–.

Die deutschen Erzeuger haben zwar auch 2003 mit einer deutlichen Einschränkung der Erzeugung auf die schwache Konsumnachfrage hierzulande und die ungünstige Exportentwicklung reagiert, nachhaltig verbesserte Erlöse hat ihnen dies jedoch nicht eingebracht. Ergänzt um Einfuhren und Interventionsbestände standen am deutschen Markt 2003 ähnlich hohe Mengen an Rindfleisch zur Verfügung wie 2002, und die Preise für deutsches Rindvieh blieben weiterhin deutlich hinter dem Niveau vor der BSE-Krise zurück.

Für die deutschen Verbraucher bedeutete dies einen anhaltend günstigen Einkauf von Rindfleisch, denn die Forderungen des Einzelhandels erhöhten sich 2003 nicht, teilweise sanken sie sogar leicht. Rinderschmorbraten beispielsweise gab es 2003 im Durchschnitt aller Geschäftstypen wiederum für rund 8,55 Euro je Kilogramm, Rinderhackfleisch kostete im Schnitt weiterhin weniger als sechs Euro je Kilogramm. Mit ähnlichen Preisen ist auch 2004 zu rechnen. Die hiesige Erzeugung dürfte zwar erneut etwas eingeschränkt werden, doch die Lücke schließen voraussichtlich Fleischlieferungen aus anderen EU-Ländern und aus Südamerika.

Fonte: Bonn [ZMP]

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