Okoz-e a só gyomorrákot?

Az, hogy alacsony sótartalmú táplálékot kell fogyasztani, semmi új - még akkor sem, ha az egészséges embereknek nincs kézzelfogható oka a sórázót eldobni. A só és a gyomorrák közötti feltételezett kapcsolat szintén nem új; Állítólag ezt egy új, nagy japán tanulmány támasztja alá: Ahogyan a BBC jelent, a Japán Rákkutató Intézet kutatói a British Journal of Cancer-ben jelentik a sós, hagyományos ételek fogyasztása és a gyomorrák kialakulásának kockázata közötti statisztikai kapcsolatot.

Timothy Key, a brit táplálkozási tanácsadó arra a következtetésre jut, hogy a tanulmány megerősíti az alacsony sótartalmú étrend fontosságát az európaiak számára - és a BBC azonnal címezte: A só növeli a gyomorrák kockázatát. De a tanulmány ezt nem mutatta meg ...

A mustárom erről:

Die Situation ist typisch: Japaner finden einen Zusammenhang zwischen Magenkrebs und traditionellen, stark gesalzenen Speisen - und in Europa warnt man vor Salzstangen und Schinken. Dabei wiesen die Autoren sogar explizit darauf hin, dass sie "nicht wissen, ob es speziell das Salz in diesen Speisen ist, das Krebs auslösen kann".

Bekannt ist, dass die traditionellen, stark gesalzenen japanischen Speisen wie eingelegte Gemüse und Fische mit Krankheits- und Verderbniserregern behaftet sein können, wenn sie nicht sachgerecht zubereitet und aufbewahrt werden. Zudem ist Magenkrebs in Japan häufig, in Europa jedoch selten. Was Japanern traditionell schadet, muss für Europäer nicht zwangläufig von Bedeutung sein, zumal die Ursachen für die Erkrankung verschiedenen sein können. Die gefundenen Zusammenhänge auf den Satz "viel Salz führt zu Magenkrebs" zu reduzieren, ist unzulässig.

Im übrigen lohnt es mal wieder, die relativen Risiken mit den absoluten Risiken des Einzelnen zu vergleichen: Zwar verdoppelte sich das relative Risiko für japanische Männer (Frauen +30%) beim höchsten Konsum salzreicher traditioneller Speisen, das Risiko des einzelnen stieg jedoch "nur" von 0,001 auf 0,002: Das heißt, dass beim niedrigsten Konsum pro Jahr einer von 1.000 Japanern erkrankt, beim höchsten Konsum dagegen zwei von 1.000. Anders gesagt: egal, wieviel salzreiche traditionelle Speisen während eines Jahres gegessen werden, die Wahrscheinlichkeit gesund zu bleiben, beträgt mindestens 99,998%.

Forrás: Hünstetten [Ulrike Gonder]

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