Telur baik untuk pesakit kencing manis

Dua biji telur sehari meningkatkan banyak nilai darah

Tierisches Eiweiß, Fett und Cholesterin - für viele zählen Eier noch immer zu den Lebensmitteln, die nur selten auf dem Speiseplan stehen sollten. Dass die Frucht vor dem Ei nicht nur für Gesunde, sondern auch für Typ-2-Diabetiker unbegründet ist, zeigt eine neue Studie aus Australien (Pearce, KL et , Brit J Nutr 2010, online am 7.12.10). Dafür aßen 65 übergewichtige Typ-2-Diabetiker eine mäßig kalorienreduzierte, eiweißreiche Kost, die entweder zwei Eier (590 mg Cholesterin) täglich oder stattdessen 100 g mageres Fleisch (213 mg Cholesterin) enthielt.

Selepas tiga bulan, kedua-dua kumpulan telah kehilangan jumlah yang sama (6 kg). Kolesterol LDL "buruk" tidak berubah, walaupun separuh daripada peserta makan hampir tiga kali lebih banyak kolesterol. Ini menunjukkan betapa baiknya pengawalan tahap kolesterol badan berfungsi. Banyak parameter risiko lain (tekanan darah, trigliserida, apo-B, HbA1c dan gula puasa) juga bertambah baik dalam kedua-dua kumpulan. Tetapi terdapat juga perbezaan: Kolesterol HDL "baik" hanya meningkat pada pemakan telur. Ia telah jatuh pada mereka yang tidak makan telur - kesan yang tidak diingini. Bekalan asid folik vitamin B dan lutein karotenoid (bermanfaat untuk kesihatan mata) juga lebih baik bagi mereka yang makan telur.

Mustard saya kepadanya

Ulrike GonderDie Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt bis heute ohne erkennbare Evidenz, dass wir alle maximal 3 Eier essen - nicht täglich, sondern pro Woche! Darin eingeschlossen sind nicht nur Frühstückseier, sondern auch die Eier im Kuchen, in den Nudeln und im Eierlikör. Für Gesunde war diese Empfehlung noch nie nachvollziehbar. Die neue Studie zeigt nun, dass auch Diabetiker zwei Eier täglich essen und dennoch ihre Blutwerte verbessern können.

Aus anderen Studien ist bekannt, dass ein Eierfrühstück trotz gleichen Kaloriengehalts länger sättigt als ein Bagel-Frühstück und dass Eier zum Frühstück den Zuckerstoffwechsel günstig beeinflussen und die Kalroienzufuhr bremsen. Es spricht also einiges dafür, regelmäßig Eier zu essen, sofern man sie mag.

Viele praktische Tipps zur Ernährung bei Typ-2-Diabetes finden sich in meinem Buch "Stopp Diabetes". Und wer sich näher für die Fette in unserem Essen und ihre gesundheitlich positiven (!) Wirkungen interessiert, findet mit meinem neusten Buch "Lagi gemuk!" eine schöne Lektüre.

Sumber: Hünstetten [Ulrike Gonder]

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