Mengurangkan risiko: dengan tablet multivitamin terhadap penyakit kardiovaskular?

Para saintis makanan di Universiti Hanover sedang menyiasat faedah makanan tambahan

Ia dibungkus dengan warna-warni di rak kedai ubat dan pasar raya dan mencadangkan kecergasan dan kesihatan: vitamin, mineral atau ekstrak tumbuhan seperti ekstrak teh hijau. Jangkaan pengguna terhadap makanan tambahan adalah tinggi, daripada perlindungan penyakit dan peningkatan prestasi hingga melambatkan tanda-tanda penuaan. Tetapi bagaimana pula dengan kesan bermanfaat vitamin C & Co? Prof Andreas Hahn dan Dr. Maike Wolters dari Institut Sains Makanan di Universiti Hanover ingin mengetahui lebih lanjut mengenainya dan memulakan kajian makanan tambahan Hanover: 220 wanita senior yang kebanyakannya lebih muda mengambil bahagian dalam fasa kajian selama enam bulan. Separuh daripada mereka menerima multivitamin biasa dan separuh lagi menerima plasebo.

"Salah satu penemuan awal kajian yang mengejutkan ialah 30 peratus daripada subjek mengalami defisit dalam vitamin B1, B6 dan B12, walaupun diet seimbang," kata Wolters. Ini boleh dijelaskan sebahagiannya oleh penyakit gastrousus tanpa gejala yang lebih kerap berlaku pada usia tua, yang mengurangkan penyerapan vitamin B12. Defisit ini boleh dipulihkan sebahagiannya dengan makanan tambahan.

Deutlich verbessert hat sich bei der Gruppe, die das Multivitaminpräparat erhielt, der Status der sogenannten Antioxidanzien, das sind die Vitamine C, E und Beta-Carotin (als Vorform des Vitamin A). Diese Vitamine sind dafür bekannt, die sogenannten "freien Radikalen" binden zu können, die bei der Energiegewinnung, also beim Verarbeiten der Nahrung, entstehen und die Zellen schädigen. Eine gute Versorgung mit diesen Vitaminen schützt vermutlich vor Krankheiten wie Krebs oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen.

Als in der Bevölkerung weniger bekannt und auch deshalb stark unterschätzt, stellt sich das Vitamin Folsäure heraus. Bei Folsäuremangel steigt der Homocysteinspiegel im Blut. Homocystein ist eine Aminosäure, die nicht durch die Nahrung aufgenommen wird, sondern die der Körper selbst bildet. "Schon leicht erhöhte Homocysteinspiegel steigern wahrscheinlich das Risiko für Arteriosklerose und damit Erkrankungen wie Herzinfarkt und Schlaganfall", erklärt Wolters die Zusammenhänge. Abgebaut wird Homocystein unter Mitwirkung der Folsäure, Vitamin B12 und Vitamin B6. In der Studie führte die bessere Versorgung der Probandinnen mit diesen Vitaminen zu einer signifikanten Senkung des Homocysteinspiegels, auch bei den Frauen, die bereits vorher relativ niedrige Konzentrationen aufwiesen.

"Es ist bekannt, dass Menschen mit unausgewogener Ernährung, Raucher, Alkoholiker, chronisch Kranke, alte Menschen, Personen mit erhöhtem Stress oder Schwangere und Stillende von Nahrungsergänzungsmitteln profitieren können", erklärt Wolters. "Unsere Studie zeigt einen Nutzen aber auch für jüngere Seniorinnen, die eine ausgewogene Ernährung praktizierten und keiner dieser Risikogruppen angehören."

Ob sich die Supplemente auch lebensverlängernd auswirken, steht derzeit noch nicht endgültig fest und bedarf weiterer langfristiger Studien.

Quelle: Hannover [ Universität Hannover ]

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