Ħin tas-sajf - ħin tal-xiwi: LAVES teżamina laħam grilled immarinat

Matul l-istaġun tax-xiwi, laħam ippreparat lest biex jissajjar, eż. B. schnitzels tal-majjal immarinat, steaks jew chops huma popolari ħafna. L-immarinar mhux biss jagħmel il-laħam aktar togħma, iżda wkoll aktar tenera. Madankollu, immarinati imħawwar b'mod qawwi mhux biss jistgħu jaħbu irwejjaħ spjaċevoli jekk, pereżempju, il-laħam m'għadux kompletament frisk, iżda jista 'wkoll ma jkunx aktar possibbli li tgħid jekk ix-schnitzel offrut hux fil-fatt schnitzel. Għal din ir-raġuni, l-Istitut tal-Ikel u Veterinarju Oldenburg (LVI) tal-Uffiċċju tal-Istat tas-Sassonja t'Isfel għall-Protezzjoni tal-Konsumatur u s-Sigurtà fl-Ikel (LAVES) eżamina total ta '73 kampjun ta' laħam grilled nej immarinat lest.

Das erfreuliche Ergebnis: Keine der 73 Proben war verdorben - sie haben weder bei Aussehen und Geruch noch bei der mikrobiologischen Untersuchung Anzeichen von Verderb aufgewiesen. Jedoch sind bei drei Proben erhöhte Keimzahlen und bei zwei weiteren Proben krankmachende Keime (Campylobacter) nachgewiesen worden. Auch diese Proben stellen für den Verbraucher keine Gefahr dar, wenn das Fleisch vollständig durchgebraten wird. Eine Beanstandung musste deshalb nicht ausgesprochen werden.

Allerdings entsprach bei 21 Proben die Kenntlichmachung nicht den Anforderungen: (Marinierte) Steaks jeglicher Art, in deren Bezeichnung keine Tierart genannt wird, bestehen üblicherweise aus Rindfleisch. Bei 20 offensichtlich aus Schweinefleisch hergestellten Proben fehlte eine derartige Angabe, die Verkehrsbezeichnung ist damit irreführend. Besonders auffällig war ein mariniertes Erzeugnis mit der Bezeichnung „Schnitzel", bei dem sich unter der Marinade eine fettgewebereiche Schweinefleischscheibe mit Schwarte verbarg. Auch für dieses Erzeugnis ist der Begriff „Schnitzel" irreführend.

Um einen ungetrübten Grillspaß zu gewährleisten, sollte das Fleisch möglichst gekühlt transportiert und bis zum Grillen im Kühlschrank aufbewahrt werden. Rohes Fleisch sollte nicht mit anderen Lebensmitteln in Kontakt kommen, um die Übertragung von Keimen zu verhindern. Auch sollte Schweine- und Geflügelfleisch immer vollständig durchgebraten werden.

Bildquelle: flickr von scottfeldstein

Quelle: Wardenburg [ LAVES ]

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