DLG-Forum auf den Lebensmitteltagen 2009: Sensorik in der Praxis
Fachtagung im Rahmen der DLG-Lebensmitteltage in Darmstadt – Förderung des Sensorik-Nachwuchses – Veranstaltung am 23. und 24. September
Im Rahmen der DLG-Lebensmitteltage 2009 veranstaltet der Ausschuss für Sensorik der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) erstmalig zwei Foren, die sich explizit dem Thema der Lebensmittelsensorik und ihrer praktischen Anwendung widmen. Referenten renommierter Unternehmen aus Wissenschaft und Praxis beleuchten facettenreiche Themen und laden zur fachlichen Diskussion ein. Das Forum "Sensorische Methoden und ihr Einsatz in der Praxis" findet am 23. September, das Forum "Jung-Sensoriker" am 24. September 2009 statt. Veranstaltungsort ist das Maritim Rhein-Main Hotel in Darmstadt.Das Forum „Angewandte Sensorik“ fokussiert Themen rund um sensorische Methoden mit hohem Praxisbezug. In diesem Zusammenhang berichten Prof. Götz Hildebrandt, Institut für Lebensmittelhygiene, Freie Universität Berlin, und Jörg Jacob, Vorsitzender DLG-Ausschuss Sensorik und Leiter QM International, bofrost*, Straelen, über die Sensorik-Methode der DLG und ihre wissenschaftlichen Wurzeln sowie die aktuellen Weiterentwicklungen. Anschließend geben Josef Löffler, Theo Müller GmbH, Aretsried, und Birgit Hinsch, Redakteurin ÖKO-TEST Frankfurt am Main, Einblicke in die in der Praxis eingesetzten sensorischen Methoden. Mit dem Forum „Angewandte Sensorik“ bietet die DLG Fach- und Führungskräften aus der Qualitätssicherung und Produktentwicklung der Lebensmittelverarbeitung sowie der amtlichen Überwachung und der Prüfinstitute eine neue Plattform für die Weiterbildung. Zukünftig sollen im Rahmen dieser Veranstaltungsreihe auch wissenschaftliche Neuentwicklungen mit Relevanz für die angewandte Sensorik vorgestellt werden.