Verbände

Silber-Erfolg für Laura Reckmann

Bei den WorldSkills 2024 in Lyon, dem weltweit größten Berufswettbewerb, konnte Laura Reckmann für Deutschland die Silbermedaille im Fleischerhandwerk erkämpfen. Insgesamt nahmen 1.400 Fachkräfte aus 70 Ländern an dem viertägigen Wettbewerb teil, bei dem 64 Disziplinen vertreten waren. Das Team Germany, dem Laura angehört, war mit 44 Teilnehmern in 39 Disziplinen am Start und holte dabei 1 Gold-, 5 Silber- und 3 Bronzemedaillen...

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Tierhaltungskennzeichnungsgesetz – VDF fordert eine bundeseinheitliche Datenbanklösung

Der Verband der Fleischwirtschaft e.V. (VDF) sieht erhebliche Defizite bei der Registrierung und Datenverarbeitung zur Umsetzung des Tierhaltungskennzeichnungsgesetzes. „Es ist ein Stück aus dem Tollhaus, dass es bisher keine bundeseinheitliche Datenbank gibt, in der die Landwirte ihre Haltungsform melden und die nachfolgenden Verarbeitungsstufen diese abrufen können. Digitalisierung darf kein reines Schlagwort bleiben“, so Steffen Reiter, Hauptgeschäftsführer des VDF...

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Verhandlungen mit China

Der Verband der Fleischwirtschaft (VDF) begrüßt die Ankündigung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft auch weiterhin die Regionalisierungsverhandlungen zur Wiederaufnahme von Schweinefleischexporten aus Deutschland nach China fortzuführen. „China bleibt der weltweit größte Absatzmarkt, insbesondere für Spezialartikel vom Schwein, die hier kaum mehr verzehrt werden...

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BVWS-Präsidentin Sarah Dhem im Gespräch mit Bundesminister Cem Özdemir

Der Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft, Cem Özdemir, empfing am 04.06.2024 die Präsidentin des Bundesverbandes Deutscher Wurst- & Schinkenproduzenten e. V. (BVWS), Sarah Dhem, gemeinsam mit der Bundestagsabgeordneten Christina-Johanne Schröder zum Gespräch in Berlin...

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Erhöhung der Mehrwertsteuer trifft die Falschen

Die Zukunftskommission Landwirtschaft (ZKL) schlägt in einem aktuellen Papier erneut vor, die Mehrwertsteuer für Fleischprodukte zu erhöhen. Das Fleischerhandwerk lehnt diesen Vorschlag als wenig zielführend und ungerecht ab. Der Umbau der Nutztierhaltung muss aus dem Bundeshaushalt heraus finanziert werden...

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Die Anhebung der reduzierten MwSt. auf Wurstwaren

Der Bundesverband der Deutschen Wurst- und Schinkenproduzenten (BVWS) vertritt die Interessen der Hersteller hochwertiger Wurst- und Schinkenspezialitäten. Die Anhebung des reduzierten Mehrwertsteuersatzes auf tierische Produkte hätte gravierende wirtschaftliche Auswirkungen auf unsere Branche. Durch sinkende Umsätze und Gewinne könnten Unternehmen gezwungen sein, Stellen abzubauen, ihre Produktion einzuschränken oder in das benachbarte Ausland zu verlagern...

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Mehrwertsteuererhöhung oder Tierwohlcent? Scheindebatte zur falschen Zeit.

„Das ist eine Scheindebatte zur falschen Zeit“, meint Steffen Reiter, Hauptgeschäftsführer des Verbands der Fleischwirtschaft (VDF), zum Vorschlag einer Steuererhöhung auf tierische Lebensmittel, die derzeit mit dem Verweis auf die Empfehlung der Zukunftskommission Landwirtschaft (ZKL) diskutiert wird...

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Breite Reform der Agrarpolitik gefordert

Der Verband der Fleischwirtschaft (VDF) begrüßt die Bereitschaft von Berliner Regierungspolitikern, nach dem Protest der Bauern nun eine breite Reform der Agrarpolitik anzugehen. Die dabei ins Gespräch gebrachte Tierwohlabgabe ist ein möglicher Weg, den die Borchert-Kommission vorgeschlagen hatte, um die Transformation der Tierhaltung in Deutschland zu finanzieren...

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Fleischerhandwerk fordert gerechte Entlastungen

Die Unternehmen des Fleischerhandwerks fordern eine gerechte Verteilung der Hilfen bei den Energiekosten. Neben privaten Haushalten und Industrieunternehmen müssen auch die Betriebe des Fleischerhandwerks schnell und wirksam entlastet werden. Die rund 11.000 inhabergeführten Fleischereien in Deutschland sind wichtiger Teil der regionalen Lebensmittelversorgung...

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