Etiketatzeari buruzko EBko araudiaren aurkako kritika

UEAPMEk elikagaien osasun-adierazpenei buruzko Batzordearen proposamena salatzen du: neurriz kanpokoa eta bideraezina enpresa txikientzat

14ko urtarrilaren 01an David Byrne Osasunerako eta Kontsumitzaileentzako Europako Komisarioari eta, aldi berean, Europako Parlamentuko kideei, UEAPMEri, artisautza eta enpresa txiki eta ertainen Europako elkarteari, bidalitako gutun batean, Elikagaien osasun-adierazpenen debeku orokorra ezartzeko Batzordearen azken proposamena kritikatzen du. Elkarteak Batzordearen proposamena neurriz kanpokotzat eta bideraezintzat jo zuen enpresa txikientzat.

"Tamalez, proposamen hau Europako elikadura politikaren joera baten adibide bat besterik ez da", esan du Hans-Werner Müller UEAPMEko idazkari nagusiak. «Gero eta gehiago nabaritzen dugu araudia prestatzen ari direla egiaztatu gabe enpresa txikiak eta, batez ere, mikroenpresa deiturikoak baldintza horiek betetzeko gai diren ere».

In ihrer Stellungnahme sieht die UEAPME besonders kritisch auf die Bestimmungen  eines Zulassungsverfahrens für die wenigen Angaben, die erlaubt sein sollen. Das Verfahren, das der europäischen Lebensmittelbehörde übertragen werden soll, sei zeit- und kostenaufwendig und werde für Kleinbetriebe eine Wettbewerbsverzerrung bedeuten. Mit einem Genehmigungsverfahren, das wie bei Medikamenten ablaufe, könnten es sich kleine und Microunternehmen künftig gar nicht mehr erlauben, gesundheitsbezogene Angaben auf ihren Lebensmitteln zu machen. Deshalb fordert die UEAPME Änderungen, mit denen dieses Genehmigungsverfahren beschleunigt werden kann.

Außerdem spricht sich die UEAPME gegen ein generelles Verbot von Informationen und werbenden Angaben aus, selbst wenn diese wahr und keineswegs irreführend für Verbraucher sind. Der Verband fordert, dass Nährwert- und Gesundheitsangaben, die wissenschaftlich fundiert und leicht verständlich sind, auch in Zukunft ohne zusätzliche Überprüfung gemacht werden können. Neuere Urteile des europäischen Gerichtshofs stützen diese Argumente der UEAPME.

Die UEAPME fürchtet, dass durch diesen Vorschlag eine Diskriminierung bestimmter Lebensmittelgruppen entstehen könnte, indem durch Nährwertprofile "gute" und "schlechte" Lebensmittel definiert werden. Für alle Lebensmittel sollte dagegen die Möglichkeit erhalten werden, Nährwertangaben zu machen, sofern diese Angaben richtig sind.

Schließlich stellt die UEAPME die gesamte Initiative der Europäischen Kommission zu einer Regelung gesundheitsbezogener Angaben in Frage, da irreführende Behauptungen und Nährwertangaben längst durch europäisches Recht geregelt sind und - davon ausgehend - auch in den Verordnungen der Mitgliedsstaaten.

Quelle: Rüssel [ ueapme ]

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