Ħafna nies iħossuhom aktar sikuri fil-biċċier

Orrur tal-laħam immuffat? – Stħarriġ: Il-maġġoranza jqisu l-laħam li fih il-mikrobi bħala l-akbar riskju għas-saħħa fil-kċina

Mill-bidu tal-istaġun tax-xiwi, is-supermarkits u l-biċċiera reġgħu jiġbru steaks immarinati, chops u bratwursts. Iżda ħafna Ġermaniżi kultant ma jħossux komdi jixtru l-biża 'ta' laħam immuffat għadha notevoli. Kif wera stħarriġ ikkummissjonat mir-rivista tas-saħħa "Apotheken Umschau", kważi żewġ terzi tal-Ġermaniżi jqisu l-laħam li fih il-mikrobi bħala l-akbar riskju għas-saħħa fil-kċina (61,7%).

Viele verlassen sich daher auch lieber auf den Fachhandel als auf günstig Abgepacktes vom Discounter: Fast jeder Zweite (45,4 %) ist der Ansicht, bei frischen Fleisch- und Wurstwaren aus der Metzgerei sei man sicherer vor verdorbenen Lebensmitteln als bei abgepackter Ware. Allerdings zeigen die Zahlen auch, dass das Misstrauen der Deutschen gegenüber der abgepackten Fleischauswahl im Supermarkt in den vergangenen sechs Jahren abgenommen hat: Im Jahr 2006 - in dem mehrere so genannte Gammelfleischskandale die Bevölkerung aufgeschreckt hatten - waren mit 55,8 Prozent der Befragten noch deutlich mehr Verbraucher der Ansicht, dass abgepackte Ware ein größeres Risiko berge als Frischware (heute: minus 10,4 Prozentpunkte). Wesentlich mehr Verbraucher verlassen sich mittlerweile auch wieder auf das Mindesthaltbarkeitsdatum bei abgepackten Lebensmitteln (heute: 54,6 %, 2006: 37,8).

sors:

Eine repräsentative Umfrage des Gesundheitsmagazins "Apotheken Umschau", durchgeführt von der GfK Marktforschung Nürnberg bei 2.150 Frauen und Männern ab 14 Jahren.

Quelle: Baierbrunn [ Apotheken Umschau ]

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