Technologie

RAPS feiert 100 Jahre Erfolgsgeschichte

Vor 100 Jahren begann die Erfolgsgeschichte der RAPS GmbH & Co. KG. In Hamburg von Adalbert Raps als Gewürzhandel gegründet, ist RAPS heute international führender Anbieter von individuellen Geschmackskonzepten und funktionalen Inhaltsstoffen. Das Familienunternehmen mit Sitz im oberfränkischen Kulmbach ist mit 17 Tochtergesellschaften in allen europäischen Kernmärkten vertreten und mit über 40 Distributionspartnern auch rund um den Globus immer nahe am Kunden...

Weiterlesen

CutCounter: Der neue Messerschnittzähler

Bei Kuttern im handwerklichen oder industriellen Einsatz zeigen sich stumpfe Messer zum Beispiel an geänderter Brätkonsistenz, längeren Verarbeitungszeiten oder ungewollter Temperaturerhöhung des Bräts. Bis es so weit kommt, arbeitet der Kutter aber schon viel zu lange mit Zeit- und Qualitätsverlust.

Weiterlesen

Winkelwolf für Frisches und Gefrierfleischblöcke mit durchdachter Technik

Vier durchweg gut besuchte Messetage verbrachte K+G Wetter auf der Anuga FoodTec in Köln. „Wir sind hochzufrieden mit der Anuga. Unsere Verkäufer und Techniker waren von früh bis spät im Gespräch – mit langjährigen Kunden aus der ganzen Welt, aber auch mit Betrieben, die noch nicht mit unseren Maschinen arbeiten“, berichtet K+G-Wetter-Geschäftsführer Andreas Wetter...

Weiterlesen

RAPS bringt neue Marinaden auf den Markt

Pünktlich zur Barbecue-Saison 2024 hat der Gewürzexperte RAPS zwei neue Magic Marinaden entwickelt. Rauchig-würzig wird es mit der Geschmacksrichtung „Smoky Chipotle“ und würzig-scharf mit „Thai Curry“. Die Ölmarinaden sind frei von Palmöl und eigenen sich nicht nur für Fleisch und Geflügel, sondern auch für Fisch, Gemüse und Grillkäse. Somit passen sie ideal zum Trend der bewussten und nachhaltigen Ernährung...

Weiterlesen

Strenge Regulierung für Bisphenol in Lebensmittelverpackungen

Das  Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) unterstützt den Vorstoß der Europäischen Kommission, Bisphenol A künftig europaweit in Lebensmittelkontaktmaterialien strenger regeln zu wollen. Die EU Kommission legte dafür am 9. Februar 2024 einen entsprechenden Verordnungsentwurf zum Verbot der Verwendung von Bisphenol A in Lebensmittelkontaktmaterialien vor...

Weiterlesen

40 Jahre AVO Meisterclub

Der AVO Meisterclub feiert Geburtstag! Das beliebte Kundenmagazin der Gewürzspezialisten, „AVO Meisterclub Aktuell (kurz AMCA)“ wird in diesem Jahr 40 Jahre alt. Als 1984 das erste Heft erschien, war noch nicht abzusehen, dass das Magazin zu einem festen Bestandteil der AVO Außendienstausstattung und zum begehrten Lesestoff in Metzgereien in ganz Deutschland avancieren würde...

Weiterlesen

Live-Online-Seminar „Prozessüberwachung von Rohpökelwaren und Rohwürsten“

Welche Aspekte sind bei der Produktion von Rohwürsten und Rotschinken in puncto Prozessüberwachung und Qualitätssicherung von entscheidender Bedeutung? Antworten auf diese und weitere Fragen liefert das Live-Online-Seminar "Prozessüberwachung von Rohpökelwaren und Rohwürsten" der QS-Akademie, für das nur noch wenige Teilnehmerplätze zur Verfügung stehen...

Weiterlesen

Kaufland steigert Kapazität im Fleischverpackungszentrum

Die Automatisierung hat das Fleischverpackungszentrum von Kaufland in Osterfeld, Deutschland, erheblich verbessert. Durch die Implementierung einer maßgeschneiderten Tray-Denesting- und Produktlade-Lösung von Qupaq kann Kaufland nun mit einer Verpackungslinie einen Output erzielen, für den zuvor zwei erforderlich waren. Dies hat sich in Kosteneinsparungen bei Personal und laufender Wartung niedergeschlagen...

Weiterlesen

Neuer Industriewolf für gefrorene Blöcke und frische Rohstoffe

Handtmann Inotec bietet ab sofort Wolftechnologie der neuesten Generation in Gestalt der IW-Reihe für die Herstellung von Fleischwaren und Tiernahrung. Typische Anwendungen im Bereich Fleisch- und Wurstwaren beziehungsweise Fleischanaloga sind Salami, Hackfleisch und Brühwurst- sowie Feinbrätprodukte - und bei Tiernahrung Nassfutter, Sticks und Bites sowie Chunks in Gravy.

Weiterlesen

Nachhaltige, automatisierte und digitale Lösungen

Unter dem Motto „Multiply Your Value“ präsentiert die MULTIVAC Group auf der Anuga FoodTec 2024 ihr breites Portfolio an innovativen Verarbeitungs- und Verpackungslösungen für die Lebensmittelbranche. Im Fokus: das umfassende Slicing-Portfolio sowie ganzheitliche Linien, die dank hoher Digitalisierung und Automationdazu beitragen, Produktionsprozesse effizient und ressourcenschonend zu gestalten.Besucher finden die MULTIVAC Group in Halle 8.1 (Stand C10) sowie in einem Zelt auf dem Freigelände, wo die Verarbeitungsmaschinen im Live-Betrieb gezeigt werden...

Weiterlesen