Buntes

Lebensmittelabfälle reduzieren - Häufig fehlt die Wertschätzung

Wie lassen sich unnötige Lebensmittelabfälle vermeiden? Mit dieser Frage haben sich Wissenschaftler des Verbundprojekts REFOWAS (REduce FOod WASte) seit 2015 beschäftigt. Das Ziel war, die Möglichkeiten zur Abfallreduzierung zu bewerten und Lösungen für einen nachhaltigen Umgang mit unserer Nahrung zu entwickeln...

Weiterlesen

Obst und Gemüse komplett verwenden?

Es ist die Macht der Gewohnheit: Wer frisches Obst und Gemüse zubereitet, wirft zum Beispiel Möhrengrün, Sellerieblätter, Gurkenschalen und Kürbiskerne in den Müll. „Viel zu schade zum Wegwerfen“, sagen die Anhänger des neuen Trends „From Leaf to Root“. Übersetzt heißt das „Vom Blatt bis zur Wurzel“...

Weiterlesen

Die Foodsharing-Bewegung

Carsharing, Homesharing, Booksharing. Der Trend zum Teilen und Tauschen befindet sich seit der Finanzkrise 2008 europaweit in einem starken Aufschwung. Anscheinend neigen Gesellschaften in wirtschaftlich unsicheren Zeiten eher zum Teilen und kooperieren. Und da das Teilen durch die sozialen Netzwerke im Internet viel einfacher geworden ist, gibt es immer mehr Initiativen und Unternehmen, die sich mit dem gemeinschaftlichen Konsum beschäftigen...

Weiterlesen

Weihnachtsbaum zerstört Fleischerei

"Bielefeld. Ein Weihnachtsbaum im Eingangsbereich einer alteingesessenen Fleischerei an der August-Bebel-Straße hat in der Nacht zu Sonntag im Laden Feuer gefangen. Obwohl die Feuerwehr schnell am Einsatzort war, zerstörten Flammen und Qualm die gesamte Einrichtung. Verletzt wurde zum Glück niemand..."

Weiterlesen

Die Foodsharing-Bewegung

(BZfE) – Carsharing, Homesharing, Booksharing. Der Trend zum Teilen und Tauschen befindet sich seit der Finanzkrise 2008 europaweit in einem starken Aufschwung. Anscheinend neigen Gesellschaften in wirtschaftlich unsicheren Zeiten eher zum Teilen und kooperieren. Und da das Teilen durch die sozialen Netzwerke im Internet viel einfacher geworden ist, gibt es immer mehr Initiativen und Unternehmen, die sich mit dem gemeinschaftlichen Konsum beschäftigen...

Weiterlesen

16 Tonnen Fleisch gegrillt - Weltrekord!

In Uruguay wurde am Wochenende ein neuer Weltrekord aufgestellt. Gegrillt wurden 16 t Fleisch! Als Beilage gab es und 4 t Kartoffelsalat. Das Grillfest wird nun ins Guinness-Buch der Rekorde aufgenommen. Uruguay gilt bisher als einer der größten Fleischlieferanten weltweit. Bisher hielt der Argentinien den Rekord beim Grillen...

Weiterlesen

Weihnachtsmenü ohne Stress

(BZfE) – Alle Jahre wieder stellt sich die Frage, was an den Weihnachtstagen auf den Tisch kommt. Auch wenn es etwas Besonderes sein soll, möchte niemand stundenlang in der Küche stehen. Eine gute Planung ist für die entspannte Vorbereitung des Weihnachtsessens entscheidend. Am besten machen Sie sich frühzeitig einen Überblick über die Speisenfolge und erstellen einen groben Zeitplan und eine Einkaufsliste. Der Weihnachtsbraten, außergewöhnliche Zutaten und Gewürze, die nicht in jedem Supermarkt zu finden sind, können frühzeitig besorgt oder vorbestellt werden. In den letzten Tagen müssen dann nur noch frische Lebensmittel wie Brot und Salate besorgt werden...

Weiterlesen

Erstes Blogger-Kochevent der Gefluegelwirtschaft

Beim nordamerikanischen Erntedankfest spielt ein Lebensmittel ganz klar die Hauptrolle - die Pute. Ein festliches Thanksgiving-Dinner im Freundes- und Familienkreis ist in den USA und Kanada ohne den traditionellen "Thanksgiving Turkey" aus dem Ofen kaum vorstellbar. "Diese schöne Tradition, dieses genussvolle Zelebrieren der Pute zu Thanksgiving...

Weiterlesen

Was ist ein Bruderhahn?

(BZfE) – Legehennen sind so gezüchtet, dass sie viele Eier legen. Weil man sich lange Zeit bei der Zucht vor allem auf die Eierproduktion konzentriert hat, setzen sie kein Fleisch an. Dafür gibt es extra gezüchtete Masthühner, die wiederum weniger Eier legen. Die Hähne der Legehennen-Züchtung setzen leider auch weniger Fleisch an und eignen sich daher nicht als Brathähnchen, eher als Suppenhahn...

Weiterlesen