Aigner promove o uso da tecnoloxía de alta presión na produción de alimentos con 1,7 millóns de euros

DIL entre os beneficiados

"Moitos consumidores confían en alimentos que son máis duradeiros por mor das súas condicións de vida. Ao mesmo tempo, eles fan altas esixencias sobre a calidade dos produtos. Para garantir isto, cómpre de envasado de alta calidade", Ministro Federal de Defensa do Consumidor, Ilse Aigner dixo no momento da entrega dunha comunicación concesión total 1,7 millóns de euros para a promoción da tecnoloxía de alta presión na produción de alimentos hoxe, en Berlín.

Quelle: BMELV

"Neben der längeren Haltbarkeit geht der Trend zu natürlichen Nahrungsmitteln, die möglichst wenig behandelt und frei von Zusatzstoffen sind. Oberstes Gebot ist die Sicherheit der Verbraucher, um gesundheitliche Gefährdungen durch mikrobiologische Kontaminationen bei Lebensmitteln auszuschließen. Dafür brauchen wir moderne Technologien", so Aigner weiter.

Ziel ist es daher, Hochdruckverfahren zum Entkeimen verpackter Lebensmittel einzusetzen und dafür geeignete Verpackungen zu entwickeln. Im Vergleich zur thermischen Pasteurisierung hat die Hochdrucktechnologie den Vorteil, dass wert gebende Inhaltsstoffe wie Vitamine, Aromen und sekundäre Pflanzensstoffe erhalten bleiben. Außerdem soll die Hochdruckbehandlung die Haltbarkeit von Lebensmittel verbessern, ohne deren sensorische Qualität zu beeinträchtigen. Mehrere Forschungseinrichtungen werden das Projekt im Verbund mit lebensmittelverarbeitenden Firmen durchführen und die Hochdrucktechnologie zunächst an Fruchtsäften und Fischprodukten testen. Das Verfahren soll sich aber auch zur Behandlung anderer leichtverderblicher Lebensmittel wie Milch und Fleischprodukte eignen.

Fonte: Berlín [BMELV]

Comentarios (0)

Ata o de agora non se publicaron comentarios aquí

Escribe un comentario

  1. Publicar un comentario como convidado.
Anexos (0 / 3)
Comparte a túa situación