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Gesünder essen mit EatSmarter

Neues Kochportal gestartet

"Deutschland isst gesünder" - sobald EatSmarter.de, das neue Internetportal des Medienunternehmers Dirk Manthey online geht. Geboten werden - natürlich! - jede Menge verlockende Rezepte. Der Clou: Alle sind leicht und voll von lebenswichtigen Nährstoffen! Dazu kommt eine Optik wie man sie im Internet noch nicht kennt. Die Rezepte sind hochwertig in Szene gesetzt, mit detaillierten Schritt-für-Schritt-Fotos, kurzen How-to-Videos und innovativen Suchmöglichkeiten.  Der redaktionelle Teil zu den Bereichen "Gesünder Essen" und "Klüger Abnehmen" präsentiert aktuelle Themen in unterhaltsamer Form. Hinter EatSmarter steht ein Team von renommierten Ernährungs-Experten.

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Handel im Wandel: Profitabilität sinkt weiter / Deloitte-Report:

Deutsche Handelsunternehmen können sich im internationalen Ranking leicht verbessern

Laut des Deloitte-Reports "Emerging from the Downturn - Global Powers of Retailing 2010" rückt Deutschland in die Medaillenränge der Top 250 weltgrößten Einzelhandelskonzerne vor. Erstmals hat Metro die britische Tesco überholt und liegt nun nach Umsatz auf Platz drei. Die Schwarz Gruppe machte gleich zwei Plätze gut und steht jetzt an fünfter Position, Aldi kletterte auf Rang neun und Rewe gelang eine Positionierung an elfter Stelle. Als besonders wachstumsstark erwies sich wie auch schon 2007 Rossmann und ist als einziges deutsches Unternehmen in den Top 50 der am schnellsten wachsenden Handelskonzerne vertreten (Platz 22). Besonders aktiv zeigen sich die Europäer im grenzüberschreitenden Geschäft: Deutsche und französische Konzerne erzielten ihre Abverkäufe beispielsweise zu 40 Prozent im Ausland, diese Unternehmen mit internationaler Ausrichtung erwiesen sich als die generell besseren Performer gegenüber den lokal fokussierten. Überdies waren diversifizierte Anbieter wie Metro und Tengelmann anders als noch 2007 die im Vergleich erfolgreicheren.

"Die Profitabilität aller Top-250-Unternehmen fiel insgesamt von 3,7 auf 2,4 Prozent - in Europa sogar von 4,1 auf 2,7 Prozent - und die Verbraucher zeigten sich weniger ausgabefreudig. Auch müssen die Handelskonzerne in den nächsten Jahren mit einem veränderten Verbraucherverhalten und mit einer geografischen Nachfrageverschiebung rechnen - weg von den klassischen 'Konsumländern' hin zu den bislang eher exportorientierten Ländern", erklärt Jochen Kuhnert, Partner Retail bei Deloitte.

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Neu aus dem Ahrensburger Technikum und frei von Glutamat: Der innovative Hela Geschmacksveredler ProFit

Vollmundig ohne deklarationspflichtige E-Nummern

Hela setzt neue Trends beim Thema Natürlichkeit: Das traditionsreiche Ahrensburger Unternehmen bietet ab sofort den innovativen Geschmacksveredler Hela ProFit an. Dieser neuartige Artikel verfeinert aufgrund seiner einzigartigen Ingredienzien alle Fleisch- und Wurstwaren, Conveniencegerichte, Fisch, Suppen und Saucen ganz ohne zugesetzte Geschmacksverstärker wie z.B. Glutamat.

„Nach langen Versuchsreihen in unserem hochmodernen Technikum ist es uns gelungen, ein Produkt zu entwickeln, das auf allergene Stoffe weitgehend verzichtet. Mit einer Rezeptur, die frei von Glutamat oder Lactose ist, bedienen wir den allgemeinen Verbraucherwunsch nach Lebensmitteln, die möglichst keine allergieauslösenden Stoffe enthalten.“, betont Hermann Schwarten, Verkaufsleiter Deutschland Industrie und Handwerk bei Hela.

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Mit der ‚Schlanken Welle‘ dynamisch und fit ins Frühjahr 2010

Von Januar bis Ende April 2010 startet die Höhenrainer Delikatessen GmbH mit der ‚Schlanken Welle’ von Putepur  schwungvoll in das Frühjahr. Die Puten-Filetpastete mit Karotte und Brunnenkresse ist mit nur 5 % Fett pro 100 g ein besonders leichter Genuss. Putenfleisch hat von Natur aus sehr wenig Fett und damit auch wenige Kalorien. Dieses wenige Fett setzt sich aus vergleichsweise vielen ungesättigten Fettsäuren zusammen, die für den Körper sehr gesund sind und ernährungsphysiologisch dadurch als besonders wertvoll eingestuft werden.

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D & S Fleisch GmbH spart 2 Gigawatt Gas mehr als erwartet

Erfolgreicher Start für Biogasanlagen

Seit Anfang Oktober 2009 bezieht die D&S Fleisch GmbH, einer der führenden Schlacht- und Zerlegebetriebe, einen Teil ihrer benötigten Wärme aus zwei Biogasanlagen, die von heimischen Landwirten betrieben werden. Dank dieser Kooperation mit zwei Landwirten aus dem näheren Umkreis können nun mehr als 12 Gigawatt Erdgas eingespart werden – 2 Millionen Kilowatt mehr als ursprünglich angedacht. Das eingesparte Energievolumen entspricht ca. 25% des jährlichen Gesamtbedarfes.

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Organisierte Innungsfahrten zur IFFA 2010: schnell, bequem und günstig

Messe Frankfurt unterstützt Besuch des internationalen Branchentreffpunkts des Fleischerhandwerks

Die IFFA 2010, Internationale Leitmesse der Fleischwirtschaft, Verarbeiten, Verpacken, Verkaufen ist wieder der Treffpunkt für das Fleischerhandwerk in Frankfurt am Main. Vom 8. bis zum 13. Mai dreht sich alles um das wertvollste und zugleich anspruchsvollste Lebensmittel: Fleisch. Die IFFA bietet Inhabern und Angestellten von Fleischereibetrieben die Möglichkeit, sich über die technischen Innovationen in der Branche zu informieren und ihr Fachwissen zu erweitern. Einzigartig weltweit: das Ausstellungsangebot umfasst die Bereiche Schlachten, Zerlegen, Verarbeiten, Wiegen, Füllen, Verpacken, Fördern, Kühlen, Lagern, Transportieren, Verkaufen sowie Gewürze und Hilfsstoffe für Fleisch- und Wursterzeugnisse. Auf einer Fläche von 100.000 Quadratmetern zeigen rund 900 Anbieter aus 48 Ländern ihre Produkte und Technologien.

Um das umfangreiche Angebot der IFFA optimal nutzen zu können, lohnt sich für Innungsmitglieder die Anreise mit dem Bus. Die Messe Frankfurt unterstützt die organisierten Tagesfahrten finanziell. Jeder Teilnehmer erhält eine Eintrittskarte zur Messe sowie einen Gutschein für einen Imbiss, um den Messetag bestens gestärkt beginnen zu können.

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Erstes DLG-Sensorik Seminar für SB-Frischfleisch

5. Februar 2010 in Frankfurt am Main – Alle Termine unter www.dlg-akademie.de

Die DLG-Akademie erweitert ihr Sensorik-Fortbildungsprogramm um den Bereich SB-Frischfleisch. Am Freitag, 5. Februar 2010, wird erstmals im Sensorikzentrum der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) in Frankfurt am Main ein eintägiges Sensorik-Seminar für SB-Frischfleisch stattfinden. Referentin ist Simone Schiller (Lebensmittelingenieurin, Fleischermeisterin und Berufsschullehrerin in Mannheim). Sie wird die aktuellen sensorischen Prüftechniken von SB-Frischfleisch vorstellen. Die Kosten für das Seminar belaufen sich auf 698 Euro, für DLG-Mitglieder auf 630 Euro (jeweils zzgl. 7% MwSt.).

Das DLG-Sensorik-Seminar richtet sich an Fachleute aus der Fleischwirtschaft und dem Fleischerhandwerk, die sich mit Qualitätssicherung, Produktentwicklung und der Herstellung von Frischfleisch-Produkten befassen sowie an Laborleiter, Fachlehrer und Studenten der Fleischtechnologie und an Oekotrophologen. Die Teilnehmer erlernen die einschlägigen sensorischen Prüfmethoden sowie das Anwenden geeigneter Prüftechniken bei Frischfleisch. Darüber hinaus bietet das Seminar die Möglichkeit, die eigenen sensorischen Fähigkeiten bei Frischfleisch einzuschätzen.

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Prof. Dr. Stefan Töpfl wird mit dem Georg Carl Hahn Preis 2009 ausgezeichnet

Renommierter Forschungspreis geht an Arbeit über Pulsierende Elektrische Felder

Am 20. November wurde Prof. Dr. Stefan Töpfl mit dem Hahn Forschungspreis in Lübeck ausgezeichnet. Er erhält den Preis für die hervorragenden Leistungen in seiner Promotionsarbeit, die sich mit der innovativen Technologie der Pulsierenden Elektrischen Felder beschäftigt.

Feierlich war die Überreichung des 11. international ausgeschriebenen Georg Carl Hahn Forschungspreises 2009 bei der G. C. HAHN & Co. Stabilisierungstechnik GmbH, dem Hersteller von Food Systemen für die Lebensmittelindustrie. Mit diesem Preis werden junge Wissenschaftler und Technologen gefördert, die im Feld der Lebensmittelwissenschaft, -technologie, -biotechnologie oder Ernährung arbeiten. Erstmals 1988 verliehen ehrt er herausragende wissenschaftliche Leistungen, die gleichzeitig einen Bezug zur industriellen Anwendung haben. Der Hahn Forschungspreis wird alle zwei Jahre verliehen und ist mit 7.500 Euro dotiert.

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Unternehmensberatung Fusshöller wurde als Materialeffizienzberater registriert

Bundesweite Fördermöglichkeiten für Materialeffizienzberatung

Unternehmensberater Stephan Fusshöller, Diplom Kaufmann und Metzgermeister wurde als Materialeffizienzberater bei der demea in Berlin registriert. Damit ist er der bisher einzige Berater, der eine geförderte Beratung zur Materialeffizienz in der Fleischwirtschaft deutschlandweit durchführten darf.

„Die Materialkosten stellen mit Abstand den größten Kostenblock für den Fleischer dar. Laut Branchenvergleich des DFV beläuft sich die Materialeinsatzquote in den Betrieben zwischen 45 % und 47 %. Durch Analyse des Materialeinkaufs, der Materialauswahl und dessen Verwendung sind Einsparpotenziale von 5-8 % durchaus möglich. Das kann je nach Betriebsgröße bis zu einem sechsstelligen Betrag ausmachen, der das Betriebsergebnis sofort verbessert.“, so Unternehmensberater Stephan Fusshöller, der im März eine große Informationsveranstaltung mit mehreren Top Referenten zu diesem Thema in Köln organisieren wird.

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AMA - Marktbericht Vieh und Fleisch [49. Woche]

Rinderangebot gut ausreichend

Im Wesentlichen sind die Schlachtungen für das Weihnachtsgeschäft gelaufen und folglich ist auch die Nachfrage ruhiger geworden. Das Angebot kann aber weiterhin problemlos am Markt untergebracht werden.

Die durchschnittlichen Auszahlungspreise der Schlachthöfe (E-P) für Jungstiere stiegen in der Berichtswoche um 2 Cent je kg an. Der Durchschnittspreis beträgt EUR 3,20 je kg und liegt um 5,0 % unter dem Vorjahresniveau. Laut Österreichischer Rinderbörse ist das Angebot bei Jungstieren stabil, die Nachfrage bleibt weiterhin am Inlandsmarkt rege. Die Preise für die 50. KW bleiben unverändert.

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Aigner fördert Einsatz von Hochdrucktechnologie in der Lebensmittelerzeugung mit 1,7 Millionen Euro

DIL unter den Geförderten

"Viele Verbraucher sind aufgrund ihrer Lebensumstände auf Lebensmittel angewiesen, die länger haltbar sind. Gleichzeitig stellen sie hohe Anforderungen an die Qualität der Waren. Um dies zu gewährleisten benötigen wir hochwertige Verpackungen", sagte Bundesverbraucherschutzministerin Ilse Aigner anlässlich der Übergabe eines Zuwendungsbescheids in Höhe von 1,7 Millionen Euro zur Förderung der Hochdrucktechnologie in der Lebensmittelerzeugung heute in Berlin.

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