Newsticker

Futtermittelproduktion der Zukunft: Das Potenzial von Insekten als alternative Proteinquelle

Kann die industrielle Zucht von Insekten als Tierfutter einen Beitrag leisten, die wachsende Weltbevölkerung zu ernähren? Der Beantwortung dieser Frage widmet sich die "Inhouse Farming – Feed & Food Show", die vom 12. bis 15. November 2024 auf dem Messegelände in Hannover stattfindet. Im Fokus der von der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) organisierten B2B-Plattform stehen Technologien und Lösungen, die zeigen, dass Insekten mittlerweile als alternative Proteinquelle für nachhaltige Futtermittel wirtschaftlich einsetzbar sind...

Weiterlesen

Mehrwertsteuererhöhung oder Tierwohlcent? Scheindebatte zur falschen Zeit.

„Das ist eine Scheindebatte zur falschen Zeit“, meint Steffen Reiter, Hauptgeschäftsführer des Verbands der Fleischwirtschaft (VDF), zum Vorschlag einer Steuererhöhung auf tierische Lebensmittel, die derzeit mit dem Verweis auf die Empfehlung der Zukunftskommission Landwirtschaft (ZKL) diskutiert wird...

Weiterlesen

Erfolgsgeschichte: Impfungen beim Schwein

Standen früher Tierhalter und Tierärzte vielen Infektionskrankheiten hilflos gegenüber, so sind wirksame Medikamente und Impfungen heute fast eine Selbstverständlichkeit – auch beim Schwein. Egal ob Atemwege, Verdauungstrakt oder Fruchtbarkeit: Bakterien und Viren sind anpassungsfähig – und tückisch...

Weiterlesen

Gustav Ehlert feiert 100-jähriges

100 Jahre Partner der Lebensmittelindustrie. Dieses Jubiläum feiert 2024 die in Verl ansässige Gustav Ehlert GmbH & Co. KG. Gegründet als Fleischereibedarfsgroßhandel, belieferte die Firma Ehlert Handwerksbetriebe und Unternehmen der Fleisch- und Wurstwarenproduktion die im Raum Rheda-Wiedenbrück, Gütersloh und Versmold traditionell stark verankert sind...

Weiterlesen

Özdemir zum sinkenden Fleischverzehr: "Neue Marktchancen nutzen"

Fleischverzehr der Deutschen sinkt 2023 auf Tiefststand. Der langfristige Trend zu einem abnehmenden Fleischverzehr setzte sich auch im Jahr 2023 fort. Nach vorläufigen Angaben des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL) sank der Pro-Kopf-Verzehr von Fleisch um 430 Gramm auf nunmehr 51,6 Kilogramm. Dies ist der niedrigste Wert seit Erfassungsbeginn...

Weiterlesen

Grünes Licht für Rügenwalder Mühle

Die Europäische Kommission hat die Mehrheitsbeteiligung der Familienholding Pfeifer & Langen Industrie- und Handels-KG an dem Familienunternehmen Rügenwalder Mühle Carl Müller GmbH & Co. KG genehmigt. Der Freigabe durch die Europäische Kommission ging eine intensive Prüfung voraus. Mit der behördlichen Genehmigung der Beteiligung ist der Weg frei für das Zusammengehen der beiden Familienunternehmen...

Weiterlesen

Westfleisch 2023 weiter gewachsen

Westfleisch ist 2023 weiter gewachsen: Der in Münster ansässige zweitgrößte deutsche Fleischvermarkter konnte im vergangenen Jahr seinen Umsatz um 11 Prozent auf 3,35 Milliarden Euro steigern. Der Gewinn vor Zinsen und Steuern (EBIT) stieg um fast 7 Prozent auf 37,7 Millionen Euro. Der Jahresüberschuss beläuft sich auf 21,5 Millionen Euro...

Weiterlesen

Die Kuh und das Klima

Eine pflanzenbasierte Ernährung ist die richtige Strategie für ein klimaschonenderes Landwirtschafts- und Ernährungssystem. In vielen Köpfen hat sich allerdings inzwischen die Faustformel „Die Rinder sind an allem Schuld“ festgesetzt. Und ja: die Produktion tierischer Lebensmittel belastet das Klima deutlich stärker als die Erzeugung pflanzlicher Nahrung...

Weiterlesen

Anuga FoodTec 2024 war ein voller Erfolg

Die Anuga FoodTec 2024 hat erneut ihre Position als primäre Zuliefermesse und zentrale Plattform der globalen Lebensmittel- und Getränkeindustrie gestärkt. 'Responsibility' lautete das Leitthema der Fachmesse und ihres umfangreichen Fachprogramms, das Antworten auf Fragen aus den Bereichen alternative Proteinquellen, Energie- und Wassermanagement, Digitalisierung sowie Künstlicher Intelligenz gab...

Weiterlesen

Siegerehrung auf der Anuga FoodTec in Köln

Auf der Anuga FoodTec in Köln wurde gestern Abend der renommierte International FoodTec Award 2024 verliehen, der führende Preis für Lebensmitteltechnologie, präsentiert von der DLG (Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft) und ihren Fachpartnern. Insgesamt wurden 14 Innovationsprojekte aus der globalen Lebensmittel- und Zulieferindustrie geehrt. Vier dieser wegweisenden Entwicklungen erhielten den International FoodTec Award in Gold, während zehn weitere mit der Silbermedaille ausgezeichnet wurden...

Weiterlesen