Newsticker

Ruf an Prof. Dr. Stefan Töpfl

Nebenberufliche Professur für Lebensmittel - Verfahrenstechnik in Osnabrück

Dr. Stefan Töpfl hat den Ruf auf die nebenberufliche Professur für Lebensmittel - Verfahrenstechnik in Osnabrück erhalten. Die Berufung der Professur Lebensmittelverfahrenstechnik erfolgt in Kooperation mit dem DIL in Quakenbrück, das als Partner der Industrie - getragen von mehr als 120 Mitgliedern aus den Bereichen Lebensmittel- und Mischfutterproduktion, Maschinenbau, Messtechnik und Verfahrenstechnik – ein Bindeglied zwischen Wissenschaft und Praxis darstellt.

Seit 2006 ist Dr. Töpfl am Deutschen Institut für Lebensmitteltechnik (DIL) Leiter des Bereichs Prozessentwicklung. Seine Aufgabengebiete beinhalten die Entwicklung und Optimierung neuartiger Verfahren und Anlagen zur Lebensmittelverarbeitung wie die Anwendung hydrostatischen Hochdrucks, gepulster elektrischer Felder oder überkritischer Fluide. Durch die enge Zusammenarbeit des DIL mit Lebensmittelverarbeitenden Betrieben und der Ernährungswirtschaft bringt er wertvolle Kontakte zur Industrie mit an die Fachhochschule.

Weiterlesen

Landmetzgerei Gmachl jetzt im Klosterhof

Hausgemachte Spezialitäten aus eigener Produktion

Der Um- und Ausbau in Österreichs ältestem Familienbetrieb, dem Romantikhotel Gmachl in Elixhausen, biegt in die Zielgerade ein. Bereits fertig gestellt ist die Landmetzgerei  – die seit jeher Teil des Traditionsunternehmens ist. Sie ist von der einen auf die andere Straßenseite in Elixhausen in den „Klosterhof“ übersiedelt. Die Rezepte für die Zukunft bestehen vor allem aus bekannten Stärken: Eigene Produktion von Münchner Weißwürsten, Bratwürsten und feinem Leberkäse sowie preiswerte, hochqualitative Mittagsmenüs und echte regionale Spezialitäten.

Weiterlesen

Servicestudie Schnellrestaurants

Kundenfreundlichkeit oft Mangelware – Marché ist Gesamtsieger, McDonald´s bester Fast Food-Anbieter

„Den haben Sie sich ja selbst aus der Auslage genommen“, erwidert der Mitarbeiter eines Schnellrestaurants unfreundlich, als der Gast den zu trockenen Kuchen reklamiert. In einem anderen Selbstbedienungshaus wird der Wunsch nach einer Pizza ohne Paprika damit abgewiesen, dass es sich um eine Fertigmischung handele, an der keine Änderungen vorgenommen werden könnten. Und in einem weiteren Gastronomiebetrieb kratzt der Mitarbeiter die fälschlicherweise aufgetragene Soße einfach vom Fisch wieder ab, um diesen anschließend mit dem gewünschten Topping zu versehen. Drei Beispiele für die Kundenorientierung in Schnellrestaurants, die die Tester des Deutschen Instituts für Service-Qualität jetzt erlebten.

In einer aktuellen Studie für den Nachrichtensender n-tv nahmen die Marktforscher zwölf bedeutende Schnellrestaurantketten hinsichtlich des Service unter die Lupe. Je zehn Filialen der Unternehmen wurden in mindestens fünf unterschiedlichen Städten von Testkunden besucht. Bei den insgesamt 120 Filialtests beurteilten sie unter anderem die Sauberkeit der Tische und Räumlichkeiten, die Frische und Qualität der Speisen, die Schnelligkeit der Bedienung sowie die Professionalität des Personals.

Weiterlesen

Konjunkturreport Ernährungsindustrie Juni 2009

Kauflaune stabil – Exporte unter Druck

Die Ernährungsindustrie erzielte im April 2009 einen Branchenumsatz von 12,8 Mrd. €. Das entspricht einem nominalen Minus von 2,3 % im Vergleich zum Vorjahresmonat. Damit hebt sich die Branche deutlich vom gesamten verarbeitenden Gewerbe (–29,2 %) ab.

Das Exportgeschäft hält sich mengenmäßig noch stabil. Im April 2009 wurden verarbeitete Lebensmittel im Wert von 3,0 Mrd. € ausgeführt; das entspricht rund 80% der gesamten Agrar- und Ernährungsexporte Deutschlands. Nicht nur wichtige Drittlandsmärkte wie Russland gestalten sich zunehmend schwieriger, auch der Export in große EU-Mitgliedstaaten entwickelt sich aufgrund des Preisdrucks schwächer. Damit ist die Branche nach Jahren des Exportwachstums erstmals wieder mit stagnierenden Auslandsumsätzen konfrontiert.

Weiterlesen

BVE gegen höhere Mehrwertsteuer auf Lebensmittel

Planungen in der CDU/CSU-Fraktion, nach denen die Mehrwertsteuer für Lebensmittel nach der Bundestagswahl von 7 % auf 19 % angehoben werden soll, erteilt der BVE-Vorsitzende Jürgen Abraham eine eindeutige Absage. „Es kann nicht sein, dass die Kosten der milliardenschweren Rettungspakete für den Banken- und Automobilsektor nun von Ernährungsindustrie und Verbrauchern getragen werden sollen.“

„Die Ernährungsindustrie ist in der gegenwärtigen Wirtschaftskrise einer der wenigen Stabilitätsfaktoren der deutschen Wirtschaft. Eine Mehrwertsteuererhöhung für Lebensmittel ist Gift für die Inlandskonjunktur und trifft vor allem die Bevölkerungsschichten besonders hart, die über niedrigere Einkommen verfügen“, kommentierte Jürgen Abraham die heutigen Berichte in Bild und Spiegel zu den Steuerplänen.

Weiterlesen

Nabenhauer Verpackungen startet Online-Shop

Mit Informationsprodukten und E-Books in die Zukunft

Mit dem neuen Online-Shop für Informationsprodukte startet die Verkaufsagentur für Folienverpackungen, Nabenhauer Verpackungen, in den Sommer. In diesem Shop www.shop.nabenhauer-verpackungen.de können künftig die Print-Version des Online-Verpackungslexikons, die gerade neu entwickelte CD-ROM „Folien-Tools“ sowie künftig verschiedene E-Books bezogen werden.

Weiterlesen

FRUTAROM Acquires the Savory Functional Systems Activities of CHR. HANSEN GROUP in Germany

The activity’s 2008 sales totaled about Euro 5.6 M - FRUTAROM continues to implement rapid growth strategy and to carry out attractive Acquisitions

Frutarom Industries Ltd. (LSE: FRUTq, TASE: FRUT, OTC: FRUTF) ("Frutarom") announced that it has signed an agreement to acquire the Savory activity and assets of Chr. Hansen A/S (hereunder: "CH") in Germany, in consideration for a cash payment of approximately US$ 7.3 million (Euro 5.275 million). The activity's 2008 sales (for the financial year ending on August 31, 2008) totaled approximately US$ 7.7 M (about Euro 5.6 M). In the last 9 months, the sales of the acquired activity demonstrated growth and reached approximately US$ 7 M (about Euro 5 M)

The Savory Functional Systems activities of CH develops, produces and markets unique and innovative savory solutions (the non-sweet taste spectrum), including flavors, seasoning compounds and functional ingredients for the food industry, with special emphasis on the fields of processed meat and convenience food. The acquired activity holds an extensive customer base, mainly among leading meat producers in Germany, and export activities to Scandinavia and UK. This activity is extremely synergetic to Frutarom's German activities, Gewurzmuller and Nesse, acquired in 2007 and 2006.

Weiterlesen

Jade Schlachthof Wilhelmshaven übernimmt Rinderschlachthof der Vosding-Gruppe

Erhöhung der Schlachttage / Schaffung weiterer Arbeitsplätze

Die zur Tönnies-Gruppe gehörende Jade Schlachthof Wilhelmshaven GmbH übernimmt zum 01. Juli 2009 den Rinderschlachthof der Unternehmensgruppe Vosding in Wilhelmshaven. Neuer Geschäftsführer wird Burkhard Stärk, vormals geschäftsführender Gesellschafter bei der Vosding-Gruppe.

Jade Schlachthof Wilhelmshaven setzt die Produktion nicht nur mit allen bisherigen 45 Arbeitsplätzen fort, sondern hat bereits fünf zusätzliche aufgebaut.

Weiterlesen

CFG Deutschland: Umfangreiche Maßnahmen für Absatz- und Umsatzwachstum

Neues Management – neue Strategie

Ende letzten Jahres fusionierte die französische Groupe Smithfield und die spanische Campofrio zur europäischen Campofrio Food Group (CFG). Im Zuge dessen wurde die Aoste SB GmbH im Januar umbenannt in CFG Deutschland GmbH. Sie ist für Vertrieb und Marketing des Aoste SB-Portfolios im deutschen Markt verantwortlich. Um den Marktanteil auszubauen, hat Diana Walther, Geschäftsführerin CFG Deutschland GmbH, zunächst ein neues Management-Team aufgebaut.

Weiterlesen

Fleischwarenindustrie 2008 mit Umsatzplus

Im zurückliegenden Jahr ist der Umsatz der deutschen Fleischwarenindustrie nach Angaben des Statistischen Bundesamtes von 15,8 Mrd. € auf 16,6 Mrd. € gestiegen. Dies entspricht einem Plus von 5,1 Prozent, das allerdings im Wesentlichen auf das zeitweise höhere Preisniveau im vergangenen Jahr zurückzuführen sein dürfte. Insgesamt beschäftigten die rund 400 Unternehmen der Fleischwarenindustrie 2008 über 62.000 Mitarbeiter.

Weiterlesen

DFV fordert Erhalt von regionalen Trichinen - Untersuchungsstellen

Der Deutsche Fleischer-Verband hat in einer ausführlichen Stellungnahme gegenüber Bundesministerin Aigner, dem Deutschen Landkreistag, dem Bundesverband praktizierender Tierärzte und dem Bundesverband der beamteten Tierärzte gefordert, sich für eine pragmatische Umsetzung der Zertifizierungsvorschriften für Trichinen - Untersuchungsstellen einzusetzen.

Hintergrund der DFV-Initiative ist, dass die rund 1.600 Trichinenuntersuchungsstellen in Deutschland bis zum Jahresende akkreditiert werden müssen. Dies dürfte nach Einschätzung des DFV aber aufgrund der knappen Zeit kaum machbar sein. Dr. Wolfgang Lutz, Mitglied der DFV-Geschäftsleitung sieht überdies erhebliche Kosten auf die Fleischer zukommen: „Die Zertifizierung wird letztendlich über Gebührenerhöhungen finanziert.“

Weiterlesen