Newsticker

Haltungsform: Aktuelle Zahlen bestätigen Tierwohl-Trend

Die Trägergesellschaft der fünfstufigen Haltungsform-Kennzeichnung hat heute die Anteile in den einzelnen Stufen für das Jahr 2023 veröffentlicht. Im Schweinefleischangebot setzt sich die bereits 2022 zu verzeichnende Entwicklung von der Haltungsform 1 „Stall“ zur Haltungsform 2 „Stall + Platz“ fort – im Selbstbedienungssegment lag 2023 der Anteil der Ware bei über 90 Prozent in der Haltungsform 2...

Weiterlesen

Initiative Tierwohl: Deutschlands größtes Tierwohlprogramm wird 10 Jahre

Die Initiative Tierwohl (ITW) blickt 2025 auf ein Jahrzehnt ihrer Arbeit zurück. Seit der Gründung im Jahr 2015 hat sie sich auf das Ziel ausgerichtet, mehr Tierwohl von vielen Landwirten für viele Verbraucher im Breitenmarkt zu etablieren – mit durchschlagendem Erfolg...

Weiterlesen

Maul- und Klauenseuche: Deutsche Fleischindustrie erwartet Verluste von bis zu einer halben Milliarde Euro

Die Maul- und Klauenseuche (MKS) ist eine hoch ansteckende virale Erkrankung, die vor allem Rinder, Schweine, Schafe, Ziegen und andere Paarhufer betrifft. Der Erreger, ein Virus aus der Familie der Picornaviridae, verursacht schwere wirtschaftliche Verluste in der Landwirtschaft und kann für die betroffenen Tiere lebensbedrohlich sein...

Weiterlesen

PFG: Erlös aus Tombola fließt in behindertengerechtes Auto

Rheda-Wiedenbrück – 14. Januar 2025. Karina und Patrick Büscher, Pächter des Seecafés in Wiedenbrück, haben einen Scheck in Höhe von 1500 Euro an Margit Tönnies als Schirmherrin von Aktion Kinderträume überreicht. Die Spende ist der Erlös einer Tombola, die das Ehepaar in der Weihnachtszeit zugunsten der Organisation durchgeführt hatte. „Die Unterstützung ist ebenso wie die Resonanz unserer Gäste überwältigend gewesen“, sagt Carina Büscher...

Weiterlesen

Grüne Woche öffnet ihre Tore: 17. bis 26. Januar 2025

Die Internationale Grüne Woche (IGW) in Berlin ist eine der weltweit bedeutendsten Messen für Ernährung, Landwirtschaft und Gartenbau. Vom 17. bis 26. Januar 2025 öffnet die Grüne Woche ihre Tore und bietet der Fleischwirtschaft eine einzigartige Plattform, um Innovationen, Produkte und aktuelle Branchenthemen zu präsentieren...

Weiterlesen

VDF ab sofort in Berlin vertreten

Der Verband der Fleischwirtschaft e.V. (VDF) ist ab sofort mit einer Hauptstadtrepräsentanz in Berlin vertreten. „Die Rahmenbedingungen für unsere Mitgliedsunternehmen werden zu einem großen Teil in Berlin gestaltet. Deshalb verstärken wir unser politisches Engagement mit einem Ansprechpartner im Herzen der Hauptstadt. Ich freue mich, dass wir mit Thomas Marx einen neuen Mitarbeiter gewinnen konnten, der sowohl Verbands- als auch Bundestagserfahrung mitbringt“, sagt VDF-Hauptgeschäftsführer Steffen Reiter...

Weiterlesen

Klimaziele der Premium Food Group validiert

Rheda-Wiedenbrück, 10. Januar 2025 - Die weltweit anerkannte Science Based Targets Initiative (SBTi) hat die Klimaziele der Premium Food Group (PFG) zur Reduzierung der Treibhausgasemissionen bis 2030 offiziell bestätigt. Der Lebensmittelproduzent verpflichtet sich, im Einklang mit der Wissenschaft und auf Basis des Pariser Klimaabkommens sowohl den direkten als auch den nur indirekt verursachten Ausstoß von Methan, Distickstoffmonoxid und Kohlenstoffdioxid bis 2030 drastisch zu reduzieren.  ..

Weiterlesen

Salmonellenmonitoring Geflügel: Zentrale Erfassung in der QS-Befunddatenbank

Ab Januar 2025 erfassen alle Geflügel- Schlachtbetriebe im QS-System die Ergebnisse aus dem Salmonellenmonitoring in der QS-Befunddatenbank. Mit dieser verpflichtenden zentralen Erfassung der Untersuchungsergebnisse erhält die Geflügelwirtschaft erstmals einen umfassenden und branchenübergreifenden Überblick über das jeweils aktuelle Salmonellengeschehen in den Geflügel haltenden Betrieben...

Weiterlesen

Neuer Director für Anuga FoodTec

Die Anuga FoodTec, die weltweit führende Zuliefermesse für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie, begrüßt Roland Thiemann als neuen Director. Er tritt die Nachfolge von Matthias Schlüter an, der nach 24 Jahren bei der Koelnmesse, darunter 14 Jahre als Director der Anuga FoodTec, das Unternehmen Ende 2024 auf eigenen Wunsch hin verlassen hat...

Weiterlesen

Die Fleischwirtschaft 2025: Trends und Entwicklungen in Deutschland und weltweit

Die Fleischwirtschaft steht auch im Jahr 2025 vor tiefgreifenden Veränderungen. Nachhaltigkeit, Technologisierung und sich wandelnde Verbraucherpräferenzen beeinflussen die Branche zunehmend und erfordern innovative Ansätze sowie Anpassungsfähigkeit. Dieser Bericht beleuchtet die wichtigsten Trends und Entwicklungen, die im neuen Jahr die Fleischindustrie prägen werden...

Weiterlesen

Fessmann 2024: Innovationen und Rekorde – Realisierung des größten Projekts der Firmengeschichte!

Das Jahr 2024 wird uns noch lange in Erinnerung bleiben. Es war geprägt von besonderen Momenten, spannenden Projekten und richtungsweisenden Entwicklungen. Mit Stolz blicken wir auf ein ereignisreiches Jahr zurück, in dem wir viel erreicht und uns als Unternehmen weiterentwickelt haben...

Weiterlesen