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Sprehe asume a comida fina

O Union-Holding, con sede en Mockrehna / Leibzig, cuxos accionistas son os irmáns Paul e Albert Sprehe, asumiu as accións do grupo Fine Food a partir do 1.01.2004/XNUMX/XNUMX.

Fine Food [www.fine-food-feinkost.de] ist ein Unternehmen mit ca. 150 Mitarbeitern, welches hochwertige Tiefkühl-Convenience-Produkte aus Hähnchen- und Putenfilets produziert. Neben dem Stammsitz im westfälischen Emsdetten, welcher im Jahr 1989 gegründet wurde, gehört seit 1990 eine weitere Betriebsstätte in Wittenburg, Mecklenburg/Vorpommern zur Unternehmensgruppe.

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Ballack dementiert Diät-Gerüchte

Am heutigen Donnerstag beendete Michael Ballack Spekulationen um seine Person, dass er wegen gesundheitlicher Probleme Diät halten müsse: "Bei mir ist alles in Ordnung. Das, was da zusammenphantasiert wird, ist schon ein bisschen viel."

Der Nationalspieler dementierte damit ein von der „Bild“-Zeitung in die Welt gesetztes Gerücht. „Bild“ hatte gemeldet, ein Gesundheitscheck bei dem 27-Jährigen habe schlechte Blutwerte ergeben. Sein Körper solle zu viel Harnsäure produzieren, daraus hätten angeblich auch die Muskel- und Gelenkprobleme in der Vergangenheit resultiert. Ballack dürfe deshalb künftig auch kein Fleisch mehr essen.

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Sachstand der Konsolidierung des Europäischen Hygienerechtes

Mit dem Ziel, das Hygienerecht zusammenzufassen, es übersichtlicher, einfacher und schlüssiger zu gestalten, hat im Juli 2000 die Europäische Kommission ein umfassendes Vorschlagspaket zur Neuordnung des gemeinschaftlichen Lebensmittelhygiene- und Veterinärrechts in Form von vier Verordnungsvorschlägen sowie einer Aufhebungsrichtlinie für 17 Einzelrichtlinien vorgelegt. Diese Vorschläge wurden im Dezember 2000 im Amtsblatt veröffentlicht (ABl. C 365 E vom 19.12.2000, S. 43ff. ).

Nach nunmehr zweieinhalbjährigen Beratungen und im Rahmen der ersten Lesung des Europäischen Parlaments konnten zu drei Verordnungsvorschlägen (ein Vorschlag zu tierseuchenrechtlichen Maßnahmen wurde zurückgezogen) von den Mitgliedstaaten sog. "Gemeinsame Standpunkte" gefunden werden, die am 27.10.2003 verabschiedet wurden. Verfahrensgemäß werden in 2004 weitere Beratungen folgen; eine Verabschiedung und Veröffentlichung der neuen Verordnungen ist günstigstenfalls bis Mai 2004 zu erwarten. Die Anwendung ist nicht vor dem 1.1. 2006 vorgesehen.

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Plantas medicinais para porcos?

O interese polos ingredientes activos de plantas medicinales e herbas na alimentación animal como substituto dos promotores do rendemento dos antibióticos está aumentando. A revista "Praktische Veterinaria" informou de experiencias con aceites esenciais e mesturas de herbas na alimentación de porcos de engorde.

Engadindo capuchina, por exemplo, poderíase reducir o consumo de proteínas por kg de ganancia. O aceite esencial de orégano axudou a aumentar a ganancia de masa diaria ao tempo que aumenta a dixestibilidade dos nutrientes. Non obstante, o aceite de orégano non mellorou o rendemento de engorde noutro ensaio.

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O extracto de albahaca protexe contra as bacterias

Desenvolveuse unha nova película plástica

Os equipos de investigación do Instituto Tecnolóxico Technion de Israel en Haifa e da Universidade Victoria de Australia en Melbourne desenvolveron unha película plástica que se supón que fai que os alimentos duren máis. A película contén un extracto antibacteriano que se libera lentamente do plástico. Obtense a partir de dous aceites esenciais de albahaca, cuxos efectos positivos son coñecidos contra tipos comúns de bacterias.

O fundamental para a súa eficacia é que os investigadores conseguiron almacenar os aceites no plástico de forma que se liberen lentamente e non se destrúan durante a produción da película. As probas iniciais demostraron que a carne e o queixo envasados ​​con esta nova película permaneceron frescos durante aproximadamente unha semana máis que os produtos almacenados en envases de plástico estándar. Os alimentos envasados ​​con este material non producen un sabor molesto de albahaca. Actualmente trabállase para seguir desenvolvendo a película para que o extracto beneficioso só se libere no seu interior.

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Os expertos recomendan un "día de sono" á semana

As persoas con sono adecuado mantéñense san máis e son máis produtivas. En contraste, estudos recentes demostraron que as persoas con trastornos do sono teñen cinco veces máis probabilidades de sufrir un accidente grave na casa, no traballo ou no tráfico dentro dun ano que as persoas con sono san. "Isto significa que o sono non perturbado protexe a saúde e mellora significativamente a calidade de vida", dixo o profesor Dr. Göran Hajak, Consultor Senior da Clínica de Psiquiatría e Psicoterapia da Clínica da Universidade de Regensburg, no 28º Foro Interdisciplinario da Asociación Médica Alemá en Colonia.
   
"Os que dormen ben son máis saudables, teñen máis éxito e viven mellor", dixo a profesora Hajak. As tendas abertas todo o día e os servizos nocturnos, a actividade sen parar en todos os medios de entretemento ou as relacións comerciais en liña esixen a unha persoa ben descansada en horas do día cada vez máis inusuales. Os que dormen entre 7 e 9 horas teñen un menor risco de morte que os que dormen menos ou máis, dixo a profesora Hajak.

Segundo unha enquisa da Universidade de Regensburg, os alemáns dormen unha media de 7,25 horas á noite, aproximadamente unha hora máis curta do que a maioría quere. "Hoxe en día, o sono é menos gozo do mal necesario e redúcese na medida do posible", explicou o profesor Hajak. Por iso, recomenda un "día de sono", que todos deben tratarse unha vez por semana, se fose necesario.

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Müller: as probas de ESB deben realizarse meticulosamente e correctamente

O secretario de Estado fixa o prazo para os estados federais para a transmisión de datos

O secretario de Estado no Ministerio Federal de Consumo, Alexander Müller, esixiu que todas as probas de BSE se realicen correctamente e minuciosamente. Os estados federais terían que asegurarse de que as probas legalmente prescritas sexan verificadas con coidado. "Os estados federais teñen que procesar a lista de casos pouco claros en termos xerais e intervir inmediatamente en caso de violacións da obriga de proba. Se a proba prescrita non se realizou, a carne non é comercializable. Pedinlle aos estados federais que me dean os datos relevantes esta noite. Para estar dispoñible "

Die Bundesländer hatten im vergangenen November einen Abgleich zwischen den bei der zentralen Rinderdatenbank vorliegenden Daten mit den BSE-Tests vorgenommen. Daraus ergab sich, dass bei ca. 0,6 Prozent der knapp 3 Millionen BSE-Tests Unklarheiten vorlagen. [Bericht hierzu] Der größte Teil der über 10.000 unklaren Fälle ließ sich auf Eingabefehler, wie z.B. Fehler bei Namen oder Anschrift des Landwirts oder Zahlendreher in der Ohrmarkennummer, zurückführen. Am 23. Dezember hat das Bundesverbraucherministerium die Bundesländer um Überprüfung der Einzelfälle und um Übermittlung der entsprechenden Daten bis zum 29. Dezember gebeten.

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Discrepancias nas probas de EEB a nivel nacional - informes dos estados federais

Bayern

Inmediatamente despois de que se coñecese, o Ministerio de Protección do Consumidor de Baviera instruíu ás autoridades veterinarias para que iniciasen as investigacións de inmediato. A investigación aínda non rematou. Segundo os resultados provisionais dispoñibles, xa está claro que en máis de 2.000 casos as probas realizáronse con resultado negativo pero non foron comunicadas á base de datos a tempo ou foron comunicadas de forma incorrecta. En 18 casos, non se realizaron probas de EEB en animais que tiñan 24 meses de idade o día do sacrificio, contrariamente á normativa nacional de prazo. O regulamento nacional de prazos -en contraste co método de cálculo da lexislación comunitaria- estipula a obrigatoriedade de probar para este día. Segundo os resultados ata o momento, é evidente que a proba prescrita non se realizou a 37 animais de máis de 24 meses.

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Prezos estables dos alimentos despois do cambio de ano

A variedade de vexetais finos depende do clima

Bei ihren Einkäufen im Januar können die deutschen Verbraucher weitgehend mit den bisherigen Preisen für Agrarprodukte rechnen, spürbare Verteuerungen sind allenfalls im Gemüsesortiment möglich, wenn Kälte und Frost insbesondere das Angebot an Feingemüsearten dezimieren. Auch die Fleisch- und Geflügelpreise halten voraussichtlich still, zumal die Nachfrage nach dem Jahreswechsel nicht sonderlich lebhaft sein wird. Ein deutlich geringeres Kaufinteresse wird auch am Eiermarkt erwartet, so dass hier mit leichten Preisreduzierungen zu rechnen ist. Deutlich teurer als im Vorjahr bleiben die Eier aber dennoch. Wenig Änderungen sind im Januar bei Molkereiprodukten, Speisekartoffeln und Obst zu erwarten. Ausreichend Fleisch zu stabilen Preisen

A oferta de carne de vacún procedente da produción alemá seguirá diminuíndo no novo ano, pero complementada co aumento do abastecemento do estranxeiro, especialmente de terceiros países, será suficiente para satisfacer a baixa demanda. Isto significa que hai pouca variación nos prezos das tendas anteriores, que xa se mantiveron estables no nivel do ano anterior en 2003. Tampouco falta o porco en 2004. Aínda que as empresas de engorde de Alemaña e da Unión Europea limitan algo a súa produción despois dos rendementos insatisfactorios de 2003, a oferta segue sendo moi extensa. Polo tanto, é improbable que haxa moito cambio nos prezos favorables ao consumidor para a carne favorita dos cidadáns alemáns. É probable que a tenreira sexa un pouco máis barata en xaneiro porque, como cada ano novo, o interese por adquirir este tipo de carne cae notablemente.

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Nun alle Eier mit Erzeugercode

Die neue EU-Kennzeichnung ist ab Januar 2004 verbindlich

Etliche Eier hatten ihn schon im vorigen Jahr, ab dem Jahreswechsel ist er verbindlich: Der Stempel auf dem Ei, der überall in der Europäischen Union über Haltungsform, Erzeugerland und den Betrieb Auskunft gibt. Und zwar für alle Eier, egal ob nun von Aldi, aus dem Bioladen oder direkt vom Bauer.

Anfang des Jahres ist EU-weit die neue Kennzeichnungsregelung für Eier in Kraft getreten, nach der jedes Ei mit einem so genannten Erzeugercode gestempelt sein muss. Er umfasst Zahlen und Buchstaben, zum Beispiel: 1-DE-0234572. Die erste Ziffer zeigt die Haltungsform an. Dabei steht 0 für ökologische Erzeugung, 1 für Freilandhaltung, 2 für Bodenhaltung und 3 für Käfighaltung. Andere Kennzeichnungen wie „Eier aus intensiver Auslaufhaltung“ oder „Eier aus Volierenhaltung“ sind nicht mehr zugelassen. Die Buchstaben bezeichnen das Land, aus dem das Ei kommt. DE bedeutet Deutschland, NL - Niederlande, AT - Österreich, BE - Belgien. Die restlichen Ziffern stehen für den Betrieb und den Stall, in dem die Henne lebt.

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Tschechien: Absatzgenossenschaft für Schweinefleisch

Genossen wollen ein Drittel des tschechischen Marktes kontrollieren

 Im November 2003 haben acht große tschechische Schweineproduzenten die Absatzgenossenschaft Centroodbyt gegründet. Ziel der Genossenschaft ist es, mindestens ein Drittel des tschechischen Schweinefleischmarktes zu kontrollieren. Dazu müsste sie die bislang größte Absatzgenossenschaft für Rind- und Schweinefleisch Agropork als Mitglied gewinnen. Alleine verkauft sie mit 100.000 Tonnen etwa ein Fünftel der tschechischen Schweinefleischproduktion. Die Absatzgenossenschaft Agropork, die seit fünf Jahren besteht und 168 Mitglieder zählt, setzt bei einem Jahresumfang – aus dem Rind- und Schweinefleischverkauf – von umgerechnet gut 142 Millionen Euro etwa ebenso viel Schweinefleisch ab.

Während Agropork die Vermarktung für die angeschlossenen Erzeuger organisiert, will Centroodbyt künftig nur als Dachorganisation für die integrierten Absatzorganisationen fungieren und sich unter anderem um die Lobbyarbeit und die Informationsaufbereitung für die Branche kümmern. Dazu soll bei Centroodbyt ein internes Informationssystem eingerichtet werden, in dem Mastschweineerzeuger re-gelmäßig ihren Tierbestand melden. Dadurch soll der Schweinemarkt besser progno-stizierbar sein, so dass sowohl die Erzeuger als auch die Verarbeiter mit stabileren Preisen kalkulieren können.

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